Trabalhos 2023/2024

Escola Secundária Jaime Moniz (Funchal)

Atividade:  Jogo da Dieta Mediterrânica

Escalão: 3º Escalão: ensino secundário, profissional e superior

Memória descritiva:
Memória descritiva:
Um grupo de alunas do curso técnico de gestão de ambiente, tipo 6 encontram-se a trabalhar a temática: Alimentação Saudável e Sustentável, nomeadamente o subtema: Combate ao Desperdício Alimentar para apresentar na sua Prova de Avaliação Final (PAF) do curso e aceitaram participar no desafio proposto pelo programa Eco-Escola: “Jogo da Dieta Mediterrânica” com o intuito testar e aumentar os conhecimentos, dos participantes, sobre a Dieta Mediterrânica.
Antes de aplicar o jogo aos colegas de turma, foi apresentado um pequeno vídeo sobre os 10 princípios da Dieta Mediterrânica.
Link do vídeo:
https://www.youtube.com/watch?feature=shared&v=1MMHbGp36GY
O Jogo da Dieta Mediterrânica é um jogo de correspondência (de combinação) em formato digital, criado com a ferramenta worldwall
Link do jogo:
https://wordwall.net/resource/72610318/jogo-da-dieta-mediterr%C3%A2nica
É constituído por 14 frases e 14 opções, com o tempo limite de resolução de 5 minutos.
Frases do jogo:
1- A principal fonte de gordura da Dieta Mediterrânica
R: Azeite
2- O Património Cultural Imaterial da Humanidade da UNESCO abrange:
R: Portugal, Croácia Espanha, Marrocos e Grécia
3- A principal bebida na Dieta Mediterrânea?
R: Água
4- A Dieta Mediterrânica utiliza:
R: Frutas, verduras e legumes frescos e da época.
5- São utilizadas para substituir o sal dão cor aroma e sabor á refeição.
R: Ervas aromáticas
6- É associado à economia e cultura e utilizado em festividades.
R: Vinho
7- A Dieta Mediterrânica contribui para alcançar 5 dos 17 os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
8- Os produtos de origem vegetal são muito presentes são ricos em:
R: vitaminas, minerais e fibra
9- O consumo predominante de pescado rico em ácidos gordos ómega-3
R: é fundamental para a saúde cardiovascular e cerebral
10- A realização de várias pequenas refeições ao longo do dia contribui para:
R: Uma maior gestão das quantidades consumidas e da saciedade.
11- O povo atribuía um valor simbólico e religioso a estes alimentos
R: Pão, vinho e azeite.
12- As orientações alimentares que estão presentes neste modelo dividem-se de acordo com a frequência diária/semanal/ocasional.
R: Pirâmide dos alimentos
13- Possui uma forma circular que sugere um prato e as refeições à mesa e em grupo, típicas da cultura mediterrânica
R: Roda dos alimentos
14- São alimentos saudáveis e têm uma pegada de carbono reduzida
R: Legumes e leguminosas
O jogo foi aplicado aos colegas de turma no dia 14 de maio.
Os 3 alunos que obtiveram as melhores pontuações receberam como prémio, um panfleto com maneiras de reduzir o desperdício alimentar, e o mais rápido, que ocupou o 1º lugar recebeu uma “medalha” feita com a reutilização de materiais.

Registo fotográfico:

Pesquisa e investigação sobre a Dieta Mediterrânica: