Trabalhos 2023/2024

Escola Básica Vasco Santana (Odivelas)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos ou Açúcar

Escalão: 2º e 3º Escalão: Painel dos Aditivos

Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
De acordo com os resultados obtidos os alimentos mais consumidos pelos alunos são:
- Iogurtes líquidos;
- Ice tea;
- Leite com chocolate;
- Bolachas com recheio;
- Bolachas;
- Bolos.

Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo do açúcar/aditivos:
Os alunos procederam à recolha e armazenamento das embalagens dos lanches que
traziam de casa. Posteriormente, foram pesquisar na internet os diferentes aditivos
alimentares (e as diferentes designações) que se encontravam nos rótulos dos produtos
consumidos, copiaram as informações encontradas, resumiram-nas e elaboraram uma
tabela com o auxílio dos docentes e assistentes operacionais responsáveis pela atividade.

Memória descritiva:
O painel alimentar - Aditivos Alimentares (E´s) foi realizado pelos oito alunos que
frequentam a Unidade de Apoio Especializado (UAE)/Centro de Apoio Especializado (CAA)
– 2.º e 3.º ciclo da Escola Básica Vasco Santana. Os alunos têm idades compreendidas
entre os 11 e os 17 anos e são, na sua maioria, interessados em desafios com
características mais práticas/dinâmicas.
Como já foi referido anteriormente, os alunos guardaram as embalagens vazias dos lanches
(manhã e tarde) que consumiram na UAE/CAA ao longo de um mês (após a interrupção
letiva da Páscoa), selecionaram os pacotes que se encontravam em maior número e
começaram a analisar os rótulos, pesquisando os seus constituintes na internet.
Posteriormente, copiaram para um documento Word as informações mais relevantes,
resumiram-nas e elaboraram uma tabela, necessitando do auxílio e supervisão das
docentes de Educação Especial e assistentes operacionais responsáveis pela atividade.
Selecionaram-se as embalagens que estavam mais apresentáveis e separaram-se os
alunos de acordo com o seu perfil e as suas preferências, com o intuito de se apresentar um
trabalho colaborativo, onde os alunos com necessidades específicas tivessem um papel
ativo.
Colaram as embalagens com cola UHU e reforçaram com fita-cola, tendo as docentes
imprimido o resultado final das pesquisas (tabelas) e o subtítulo do desafio, de forma a
facilitar a leitura das informações recolhidas.
Mais tarde, os alunos colaram as informações impressas das embalagens vazias e um dos
grupos desenhou com moldes as letras do título, recortou e colou no painel, recorrendo a
letras móveis, tesouras e colas.
Por fim, o painel dos alimentos | aditivos, foi exposto no bar da escola, que é frequentado
por toda a comunidade escolar, com o objetivo de se sensibilizar crianças, jovens e adultos
para a importância de se analisar e perceber o tipo de alimentos que ingerimos, bem como
refletir sobre a quantidade de aditivos alimentares (E´s) que compõe os diferentes alimentos
que são consumidos nos diferentes lanches do dia-a-dia.
O painel continuará afixado até ao final das atividades letivas – 14 de junho, de forma a
potenciar uma maior reflexão sobre a constituição dos produtos processados que
consumimos diariamente.

Registo fotográfico: