Trabalhos 2023/2024
Escola EB1/JI Feliciano Oleiro (Almada)
Atividade: Painel dos Alimentos: Aditivos ou Açúcar
Escalão: 1º Escalão: Painel do Açúcar
Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
Após os inquéritos efetuados aos alunos, verificou-se que a maioria dos pais opta por lanches menos saudáveis e já embalados (de compra), os quais têm grandes quantidades de açúcar. Os alunos tomaram noção que lanches preparados em casa têm menos adição de açúcar e como tal são mais saudáveis e melhores para a saúde.
Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo do açúcar/aditivos:
Sendo alunos do Ensino Especial e alunos da Unidade de Multideficiência, bem como de alunos do 3.º ano do 1.º ciclos, as pesquisas sobre a quantidade de açúcar foram efetuadas nas próprias embalagens trazidas para o lanche e também através de pesquisas efetuadas no computador das salas.
Memória descritiva:
Foram construídos dois painéis, um com a dimensão de uma cartolina preta, com os alunos do ensino especial e alunos da unidade de multideficiência, o qual foi feita a pesquisa da quantidade de açúcar que cada lanche cintinha. Fizeram a pesagem da quantidade de açúcar e foi colocado em saquinhos de plástico transparente, de modo a fazerem uma melhor observação. O referido painel foi exposto no átrio da escola. O segundo painel foi feito em com a dimensão de 2 metros por 1 metro e nele foram coladas fotografias e embalagens dos lanches trazidos pelos alunos da turma do 3.º ano B. Os alunos realizaram as pesquisas nas embalagens e no computador da quantidade de açúcar que cada alimento continha, fizeram as pesagens numa balança digital e posteriormente colocaram nuns saquinhos transparentes, por foram a serem visíveis por todos. O painel foi exposto no átrio da escola.
Escreveram uma notícia sobre a atividade realizada, a qual foi publicada no jornal do agrupamento.
A metodologia de trabalho utilizado foi trabalho cooperativo, em que os alunos trabalharam a pares ou pequenos grupos com a ajuda da professora.
Registo fotográfico: