Trabalhos 2023/2024
Escola EB do Ramalhal (Torres Vedras)
Atividade: Painel dos Alimentos: Aditivos ou Açúcar
Escalão: 1º Escalão: Painel do Açúcar
Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
Foi realizado um levantamento sobre os alimentos/bebidas que constituem o pequeno almoço dos alunos, assim como as bebidas e lanches favoritos. Foram construídas grelhas com os dados recolhidos, em grupos, tendo cada grupo tratado os dados referentes a cada questão do inquérito. Após essa recolha, foram elaborados gráficos de barras, em Excel, e selecionados os alimentos/bebidas favoritos de todos, tendo em conta as frequências absolutas. Produtos selecionados: cereais, leite branco e com chocolate, iogurtes, bolachas/doces, Compal, Coca-cola, Fanta, Ice-Tea e fiambre (sendo o que mais gostam como acompanhamento do pão - que teve alta frequência absoluta).
Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo do açúcar/aditivos:
Cada grupo de trabalho realizou uma pequena pesquisa num motor de busca da Internet, tendo enumerado diferentes malefícios do consumo excessivo do açúcar. Uma vez que o trabalho englobou uma parceria com uma sala de Jardim de Infância, estes malefícios foram explicados e forma simples aos mais novos. Após esta explicação, cada grupo com idades heterogéneas, ilustrou os órgãos do corpo humano que pode ser afetado com o uso excessivo de açúcar. Também foi trabalhada, em sala de aula, uma infografia sobre o tema.
Memória descritiva:
O trabalho foi elaborado pelos alunos da turma do 3.º ano e pelos alunos finalistas da sala 2, do Jardim de Infância, com a orientação das docentes, Ana Nobre e Joana Veloso.
Esta atividade teve como principais objetivos dar a conhecer a quantidade de açúcar contido em produtos processados consumidos habitualmente pelas crianças.
Foi realizado um questionário, no grupo de trabalho, sobre os alimentos que os alunos mais consomem no seu pequeno almoço, assim como os seus preferidos.
Dos alimentos mais frequentes foi selecionado o conjunto dos favoritos para a elaboração do painel;
Os alunos de 3.º ano realizaram uma pesquisa sobre as consequências do consumo excessivo de açúcar e apresentaram as suas conclusões aos mais novos. Em conjunto com os mais novos leram os rótulos dos alimentos selecionados e fizeram pesagens das quantidades de açúcar contidas nos mesmos.
Após a construção do cartaz, com 1 m2, com todas as informações recolhidas e trabalhadas, assim como com as embalagens dos produtos selecionados, apresentaram as conclusões aos restantes colegas da escola. Foi interessante ver os alunos a fazerem comparações entre os diferentes produtos/alimentos explorados.
O painel encontra-se afixado na escola, no Hall de Entrada, devido ao facto de ser um local de passagem para todos os alunos , pais, Encarregados de Educação e outros familiares, tendo a pretensão de alertar toda a comunidade.
Todos os alunos participaram ativamente, tendo o trabalho sido produzido por eles, na sua totalidade. Os alunos passaram a estar mais atentos aos rótulos e aos alimentos que consomem. A atividade transformou a visão dos alunos, tendo ficado sensibilizados e mais atentos às suas refeições e à necessidade de fazer boas escolhas no que concerne à alimentação.
Registo fotográfico:
Inquéritos realizados: