Trabalhos 2023/2024
Colégio-Creche Nossa Senhora da Bonança do Candal (Vila Nova de Gaia)
Atividade: Painel dos Alimentos: Aditivos ou Açúcar
Escalão: 1º Escalão: Painel do Açúcar
Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
Na nossa instituição, e visto estarmos a falar de alunos do 1.º ciclo, não fizemos nenhum inquérito para decidir quais os produtos a trabalhar. Contudo, cada professor, ao longo de uma semana, observou os lanches que cada aluno trouxe e no final foram selecionados os produtos mais recorrentes: Compal Néctar, Leite Achocolatado, Iogurte Liquido, Papas de Fruta de Espremer, Iogurtes Líquido dos pequenos, Little Bites e Barras de Cereais Chocolate. Para além destes produtos, resolvemos acrescentar as embalagens de Frutas Desidratadas, as Bolachas de Milho e os Palitos Torrados.
Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo do açúcar/aditivos:
Em sala de aula, utilizando a aula de Estudo do Meio e a saúde, falou-se sobre algumas doenças que são mais comuns nas crianças, sendo uma das mais preocupantes, a obesidade Infantil. De seguida, e após a exploração de um powerpoint e a visualização do vídeo "APCOI: Obesidade Infantil em Portugal", na plataforma Youtube. De seguida, identificaram os problemas que a ingestão excessiva de açúcar pode provocar. Os alunos mostraram ser conhecedores do assunto com o apoio e orientação dos docentes.
Memória descritiva:
Este trabalho foi realizado numa turma de 18 alunos, com idades compreendidas entre os 7/8 anos e docentes. Iniciou-se com a identificação dos problemas que a ingestão excessiva de açúcar pode provocar. Os alunos mostraram ser conhecedores do assunto com o apoio e orientação dos docentes. A obesidade foi a mais referida. De seguida, o grupo foi questionado sobre os seus alimentos preferidos e que quantidade de açúcar continham. As crianças refletiram, investigaram as suas lancheiras e identificaram os alimentos preferidos do grupo. Então, e sempre com a orientação, identificaram nos rótulos a quantidade de açúcar existente. Realizou-se a pesagem dos valores encontrados, com recurso à balança e encheram-se pequenos sacos de açúcar, posteriormente usados na construção do trabalho final. No refeitório da Instituição, existe um painel feito em cortiça com aproximadamente 2 m por 1,5 m. Este foi revestido com cartolina preta e os alimentos foram agrupados em alimentos líquidos e sólidos. Com cartão de caixas inutilizadas e corda, construíram-se as molduras para realçar as embalagens. As embalagens de bolachas e bruta desidratada foram cheias de papel, para reaverem o volume, e tudo foi fixado com cola quente. Debaixo de cada alimento escreveu-se o peso, em gramas, e agrafou-se o saquinho com a quantidade de açúcar para concretizar os valores encontrados.
Registo fotográfico: