Trabalhos 2023/2024

Escola Tecnológica e Profissional de Sicó - Pólo de Penela (Penela)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos ou Açúcar

Escalão: 2º e 3º Escalão: Painel dos Aditivos

Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
Informação disponível em PDF em "Inquéritos realizados".

Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo do açúcar/aditivos:
O que são Aditivos Alimentares?
Aditivos são substâncias naturais ou artificiais, na sua maioria sem valor nutricional significativo, que são adicionadas com o intuito de aumentar o prazo de validade dos alimentos, fornecer-lhes cor, sabor e/ou consistência.
Principais classes de aditivos alimentares
Corantes: substâncias que conferem ou restituem a cor dos alimentos.
Conservantes: substâncias que prolongam o prazo de conservação dos alimentos, protegendo-os contra a deterioração causada por microrganismos.
Antioxidantes: substâncias que prolongam o prazo de conservação dos alimentos, protegendo-os contra a deterioração causada pela oxidação, tal como a rancidez das gorduras e as alterações de cor.
Emulsionantes: substâncias que tornam possível a formação de uma mistura homogénea de duas ou mais substâncias imiscíveis, como óleo e água nos alimentos.
Espessantes: substâncias que aumentam a viscosidade dos alimentos.
Intensificadores de sabor: substâncias que intensificam o sabor e/ou o cheiro dos alimentos.
Edulcorantes: substâncias utilizadas para conferir um sabor doce aos alimentos ou utilizadas nos edulcorantes de mesa.
Acidificantes: substâncias que aumentam a acidez dos alimentos.
Reguladores de acidez: substâncias que alteram ou controlam a acidez ou a alcalinidade dos alimentos.
Gelificantes: substâncias que dão textura aos alimentos através da formação de um gel.
Os aditivos são considerados ingredientes dos produtos alimentares, devendo, por isso, constar dos rótulos. Na lista de ingredientes, além da classe a que pertencem (corante ou conservante, por exemplo), deve constar o nome (como curcumina ou ácido sórbico) ou o código atribuído pela União Europeia, composto pela letra E (de Europa) seguida de três ou quatro algarismos (E 100 ou E 200).
Análise dos Rótulos dos produtos selecionados:
Gomas:
Acidificantes:
E 296 – Ácido Málico
E 330 – Ácido Cítrico
E 270 – Ácido Lático
Reguladores de acidez:
E 325 – Lactato de Sódio
E 331 – Citratos de sódio:
a) monossódico
b) dissódico
c) trissódico
Emulsionantes:
E 471 – Mono e diglicéridos de ácidos gordos
Humidificantes:
E 422 – Glicerol
Corantes:
E 100 – Curcumina
E 131 – Azul patenteado V
E 163 – Antocianina
Rufles com sabor a presunto:
Intensificadores de sabor:
E 621 – Glutamato monossódico
E 627 – Guanilato dissódico
E 631 – Inosinato dissódico
Conservantes:
E 508 – Cloreto de potássio
Corantes:
E 150d – Caramelo sulfítico de amónia
Antioxidantes:
E 300 – Ácido Ascórbico
E 306 – Extrato rico em tocoferóis
E 330 – Ácido Cítrico
Queijo Flamengo Fatiado:
Estabilizadores:
E 509 – Cloreto de cálcio
Conservantes:
E 1105 – Lisozima de ovo
Chocolate Milka Oreo:
Emulsionantes:
E 322 – Lecitina de soja
Levedantes:
E 500 – Carbonatos de Sódio
E 501 – Carbonatos de Potássio
E 503 – Carbonatos de amónio
Regulador de acidez:
E 524 – Hidróxido de sódio
Fiambre Fatiado:
Gelificantes:
E 407 – Carragenina
Emulsionantes:
E 450 – Difosfatos
E 451 – Trifosfatos
E 452 – Polifosfatos
Antioxidantes:
E 316 – Eritorbato de sódio
E 331 – Citrato de sódio
Intensificador de sabor:
E 621 – Glutamato monossódico
Conservantes:
E 250 – Nitrito de sódio
Sumol de Laranja:
Reguladores de acidez:
E 296 – Ácido málico
E 330 – Ácido cítrico
E 331 – Citrato de sódio
Estabilizadores:
E 412 – Goma de Guar
Conservantes:
E 202 – Sorbato de potássio
E 290 – Dióxido de carbono
Antioxidantes:
E 300 – Ácido ascórbico
Edulcorantes:
E 955 – Sucralose
E 950 – Acessulfame K
Pão de forma com sementes:
Conservantes:
E 282 – Propionato de cálcio
E 200 – Ácido sórbico
Emulsionantes:
E 472e – Ésteres monoacetiltartáricos e diacetiltartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos.
E 481 – Estearilo-2-lactilato de cálcio.
Agentes de tratamento de farinha
E 300 – Ácido ascórbico
E 341 - Fosfatos de cálcio: a) monocálcico b) dicálcico c) tricálcico
Aditivos alimentares (E´s) e consequências sobre o consumo excessivo
E 202- Sorbato de potássio; conservante com as mesmas propriedades do que o ácido sórbico, é mais solúvel do que este, sendo obtido dele por reação com potassa; não se lhe conhecem efeitos adversos.
E 290 — Dióxido de carbono; conservante, agente de arrefecimento e gás de embalagem; é um produto natural presente na atmosfera, também obtido por fermentação ou pela ação de ácidos sobre os carbonatos; no estômago alguns carbonatos aumentam a secreção dos sucos gástricos e promovem a absorção de álcool potenciando o seu efeito.
E 296 — Ácido málico; acidificante e aromatizante, é um constituinte natural de muitos frutos (p. ex., da macieira, Malus domestica), sendo também produzido quimicamente; não tem efeitos adversos.
E 270 — Ácido láctico; conservante, acidulante e aromatizante, tem também a capacidade de aumentar o efeito antioxidante de outras substâncias; é naturalmente produzido pelos microrganismos lácticos, embora seja também obtido industrialmente pela fermentação de hidratos de carbono por estirpes de bactérias lácticas; não apresenta efeitos toxicológicos nos adultos, mas os bebés podem ter dificuldades em metabolizá-lo.
E 422 — Glicerol; álcool componente de óleos e gorduras, obtido a partir deles como subproduto das indústrias dos sabões e dos ácidos gordos; é usado como solvente, humidificante e adoçante; a ingestão de doses elevadas pode provocar dores de cabeça, sede, náuseas e aumentar o teor de açúcar no sangue.
E 330 - Ácido cítrico; constituinte natural de muitos frutos (nomeadamente de limões e outros citrinos) é preparado comercialmente pela fermentação de melaços com certas estirpes de Aspergillus niger; uma das suas utilizações é a de intensificar a capacidade antioxidante de outros aditivos, evitando a descoloração de frutos e o desenvolvimento de sabores estranhos e contribuindo para a retenção da vitamina C; é ainda estabilizador da acidez de constituintes alimentares, sequestrante (complexante de metais), aromatizante e ajuda a dar consistência às geleias; quando tomado em grandes quantidades pode ter um efeito irritante local e levar à erosão dos dentes.
E 300- Ácido ascórbico (ou vitamina C); antioxidante em soluções aquosas e emulsões lipídicas, evita o escurecimento de frutos e sumos, preserva a cor da carne e utiliza-se como melhorante da farinha; ocorre naturalmente em muitos frutos e vegetais frescos, sendo também produzido comercialmente por síntese biológica ou química; é bem tolerado, não apresentando efeitos adversos em doses usuais, mas em doses altas pode provocar diarreia e erosão dentária; doses superiores a10 g por dia levam à formação de pedras renais em pessoas suscetíveis.
E 325- Lactato de sódio; sal do ácido láctico (E 270), usa-se como substituto do glicerol, como humidificante, como agente tamponizante e para intensificar o efeito antioxidante de outros compostos; não tem efeitos adversos nos adultos, mas pode exercer uma certa toxicidade nos bebés.
E 331- Citratos de sódio: a) monossódico; b) dissódico; c) trissódico; obtidos do ácido cítrico (E 330) têm efeitos idênticos a ele, sendo também importantes pela sua capacidade tamponizadora e emulsificadora; não têm efeitos adversos.
E 471 — Mono e diglicéridos de ácidos gordos; são produtos normais da digestão das gorduras, mas preparados quimicamente a partir do glicerol e de ácidos gordos, utilizados como solventes, lubrificantes, melhoradores da textura, estabilizadores e agentes de revestimento; não têm efeitos adversos.
E 100- Curcumina (C. I. 75 300); corante fenólico amarelo-alaranjado, de natureza fenilpropanóidica, extraído da raiz de Curcuma (Curcuma doméstica; Zingiberaceae); não lhe são conhecidos efeitos adversos, reconhecendo-se-lhe mesmo propriedades medicinais (anti-inflamatórias e antioxidantes), podendo inclusive contribuir para reduzir o nível de colesterol e controlar o teor de açúcar no sangue.
E 131 - Azul patenteado V (C. I. 42 051); corante azul-
-violeta escuro do tipo «alcatrão de carvão», obtido por processos sintéticos; pode produzir reações alérgicas semelhantes às referidas para o E 102. (certas pessoas particularmente sensíveis, nomeadamente as asmáticas e as intolerantes à aspirina, são afetadas pelos corantes azóicos, apresentando manifestações de urticária, rinites, alterações da visão e problemas respiratórios; outro grupo suscetível a estes corantes é o das crianças com a síndroma de hiperatividade, que sofrem frequentemente de eczemas e asma).
E 163- Antocianinas; pigmentos fenólicos das plantas, responsáveis pelas colorações vermelhas, azul ou violeta de muitas flores, frutos e folhas; as suas tonalidades variam com o pH do meio e com a presença de componentes diversos como, p. ex., os sais metálicos; não têm efeitos adversos, admitindo-se, mesmo, exercerem uma certa ação protetora sobre o organismo.
E 621 — Glutamato monossódico; sal do E 620, encontra-se naturalmente na alga japonesa conhecida por seatango, mas é obtido de forma idêntica ao E 620; utiliza-se como intensificador de sabor e substituto do sal, sendo comercializado com a designação de Aji-no-moto; o seu consumo pode desencadear a «síndroma dos restaurantes chineses», que se manifesta por palpitações, dores de cabeça, tonturas, náuseas, dores no pescoço, endurecimento muscular e fraqueza dos braços; é proibido em alimentos para bebés.
E 627 — Guanilato dissódico; sal do E 626, idêntico a ele.
é utilizado como intensificador de sabor; embora se considere sem efeitos adversos, deve ser evitado pelas pessoas que sofrem de gota, que não devem consumir alimentos ricos em purinas; proibido em alimentos para bebés.
E 631 — Inosinato dissódico; sal do E 630, idêntico a ele.
é utilizado como intensificador de sabor; ter precauções idênticas às referidas para o E 626.
E 508 — Cloreto de potássio; substituto do sal e suplemento dietético; em doses elevadas pode causar ulcerações gástricas ou intestinais.
E 509 — Cloreto de cálcio; utiliza-se como sequestrante (complexante de metais) e para dar firmeza; não tem efeitos adversos.
E 322- Lecitina; é um fosfolípido de colina, presente em plantas e animais e geralmente obtido de sementes de soja, amendoim e milho ou de gema de ovo; utiliza-se como emulsionante, estabilizador, antioxidante e espessante; não tem efeitos adversos, sendo usado experimentalmente no tratamento da demência senil e para mobilizar as gorduras do organismo.
E 500 — Carbonatos de sódio: a) carbonato; b) hidrogenocarbonato; c) sesquicarbonato; utilizados como alcalinizantes; não têm efeitos adversos em pequenas doses, mas em teores elevados podem afetar o aparelho digestivo e causar problemas circulatórios.
E 501 — Carbonatos de potássio: a) carbonato; b) hidrogenocarbonato; idênticos ao E 500.
E 503 — Carbonatos de amónio: a) carbonato; b) hidrogenocarbonato; idênticos ao E 500 e também usados como agentes tamponizantes.
E 524 — Hidróxido de sódio; alcalinizante e dissolvente de corantes; substância caustica, não tem efeitos adversos nas aplicações usuais em que se emprega diluída.
E 407 — Carragenina; mistura complexa de polissacáridos portadores de grupos sulfato na forma de sais de cálcio e magnésio, produzida por algas vermelhas (p. ex., Chondrus crispus e Gigartina stellata), é utilizada como emulsionante, espessante e gelificante; tem sido referida como causadora de colite ulcerosa e, quando degradada no intestino, podendo ter ação carcinogénica.
E 450 — Difosfatos: a) dissódico; b) trissódico; c) tetrassódico; d) dipotássico; e) tetrapotássico; f) dicálcico; g) di-hidrogeno monocálcico; em maior ou menor grau, conforme o sal, têm utilizações como tamponizante, sequestrante (complexante de metais), levedante, emulsionante, gelificante e melhorador da cor e da textura; não têm feitos adversos.
E 451 — Trifosfatos: a) pentassódico; b) pentapotássico; usados como emulsionantes e melhoradores da textura; cientistas em França sugeriram que os polifosfatos podem provocar perturbações digestivas devido à interferência com vários tipos de sistemas enzimáticos.
E 452 — Polifosfatos: a) de sódio; b) de potássio; c) de sódio e cálcio; d) de cálcio; usados como emulsionantes, estabilizadores, sequestrantes (complexantes de metais) e gelificantes; cientistas em França sugeriram que os polifosfatos podem provocar perturbações digestivas devido à interferência com vários tipos de sistemas enzimáticos.
E 306- Extrato rico em tocoferóis (vitamina E); antioxidante e fornecedor de vitamina E, obtido de óleos vegetais, p. ex., de soja, gérmen de trigo, gérmen de arroz, algodão, milho e folhas verdes, destilados sob vácuo; nas utilizações usuais nos alimentos não se têm detetado efeitos adversos.
E 316- Eritorbato de sódio; sal de sódio do E 315, utilizado com idêntica finalidade.( é utilizado como antioxidante; não tem efeitos adversos)
E 250- Nitrito de sódio; conservante e agente de cura; não deve ser usado em alimentos para bebés de idade inferior a 6 meses; destrói os glóbulos vermelhos e ao reagir com as aminas forma nitrosaminas, que são potencialmente carcinogénicas; afeta as pessoas asmáticas e outras com tendência para as alergias.
E 1105- Lisozima; enzima hidrolítica (EC 3.2.1.17) de grande distribuição nos seres vivos, que quebra ligações glicosídicas b-1,4 da proteoglicana da parede celular de bactérias e, portanto, tem ação protectora contra estes microrganismos; utiliza-se como conservante em queijos curados; não tem efeitos adversos.
E 412 — Goma de guar; polissacárido do tipo galactomanana, extraído de sementes de leguminosas do género Cyamopsis, nativas da Índia; utilizada como espessante, estabilizador e emulsionante; ajuda os diabéticos a controlar os níveis de açúcar no sangue; só quando usada em quantidades elevadas poderá produzir náuseas, flatulência e cólicas.
E 950 — Acessulfamo-K; composto de síntese, contendo azoto e enxofre, tem sabor doce, sendo usado como edulcorante desprovido de valor calórico; estável e solúvel com poder edulcorante até 200 vezes mais que o açúcar; possui leve sabor residual amargo; não metabolizável.
E 955 — Sucralose; é o composto de síntese 4, 1', 6'-triclorogalactosacarose, derivado clorado da sacarose; é altamente estável e solúvel; tem sabor doce de c. de 600 vezes mais intenso o açúcar; tem sabor muito semelhante à sacarose; não é metabolizada pelo organismo¸ é um edulcorante desprovido de valor calórico; não tem efeitos adversos.*
E 200- Ácido sórbico; usado como conservante pois inibe o desenvolvimento de leveduras e fungos, é um açúcar-ácido presente em muitos frutos; pode ser obtido dos frutos da sorveira (Sorbus aucuparia;) ou por processos de síntese; poderá ter efeitos irritantes sobre a pele.
E 282- Propionato de cálcio; conservante idêntico ao E 280. (Ácido propiónico; conservante com propriedades antifúngicas; é um produto natural de fermentações, podendo estar presente em determinados produtos fermentados; não tem efeitos adversos).
E 472e — Ésteres monoacetiltartáricos e diacetiltartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos; idênticos ao E 472a. (Ésteres acéticos de mono e diglicéridos de ácidos gordos; preparados quimicamente, são utilizados como emulsionantes, estabilizadores, agentes de revestimento, modifcadores de textura, solventes e lubrificantes; não têm efeitos adversos)
E 481 — Estearilo-2-lactilato de sódio; éster láctico de ácido gordo, utiliza-se como estabilizador e emulsionante; não tem efeitos adversos.
E 341 — Fosfatos de cálcio: a) monocálcico; b) dicálcico; c) tricálcico; têm utilização muito semelhante às dos E 339, para além do seu emprego como suplementos de cálcio e levedante (a); não têm efeitos adversos.
Sites utilizados:
https://www.asae.gov.pt/seguranca-alimentar/aditivos-alimentares/outros-aditivos.aspx
https://www.asae.gov.pt/seguranca-alimentar/aditivos-alimentares/aditivos-alimentares-mais-relevantes.aspx
https://www.lusiadas.pt/blog/prevencao-estilo-vida/nutricao-dieta/aditivos-alimentares-que-sao
https://www.deco.proteste.pt/alimentacao/seguranca-alimentar/calcular-aditivos-alimentares-perigosos
https://pt.scribd.com/document/351202856/Aditivos-Alimentares-pdf
https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/E-7-2010-7100_PT.html

Memória descritiva:
O painel tem de dimensões 1m por 1,20m. Para elaboração do mesmo utilizou-se uma placa de papelão de uma caixa de um eletrodoméstico que foi forrada na parte da frente com papel kraft. O painel fixou-se na parede do refeitório da escola.
Para a realização desta atividade foi elaborado um inquérito pelos alunos do 1.º ano no decorrer das aulas da disciplina de Tecnologias de Informação e Comunicação e Português, tendo sido posteriormente enviado um link via email para todos os alunos do 1.º e 2.º anos do polo. Após a realização do questionário, nas aulas de Tecnologias de Informação e Comunicação e Área de Integração foram analisados os resultados do questionário e tomada a decisão sobre os produtos a analisar. Desse conjunto de produtos foram selecionados sete produtos (Gomas; Rufles com sabor a presunto; Queijo Flamengo Fatiado; Chocolate Milka Oreo; Fiambre Fatiado; Sumol de Laranja e Pão de forma com sementes). Após terem tomado conhecimento do conjunto de produtos selecionados, os alunos ficaram responsáveis em obter as embalagens destes produtos.
No âmbito das disciplinas de Português; Qualidade, Segurança e Ambiente; Análises Químicas; Química Aplicada e Tecnologia Química os alunos pesquisaram e listaram os aditivos referidos nos rótulos das embalagens. A partir da lista de aditivos obtida os alunos investigaram quais os efeitos nocivos que o consumo excessivo destes produtos possam ter ao nível da saúde.
Por fim alunos e professores elaboraram e fixaram o painel.

Registo fotográfico:

Inquéritos realizados: