Trabalhos 2023/2024

Escola Superior de Enfermagem do Tâmega e Sousa - CESPU (Penafiel)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos ou Açúcar

Escalão: 2º e 3º Escalão: Painel dos Aditivos

Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
76 estudantes responderam ao inquérito implementado, por meio das respostas ficamos a conhecer quais quais os alimentos que consumiam com aditivos alimentares.
O alimentos que mais consumiam eram as batatas fritas, pão de forma, refrigerantes, cereais com chocolate, iogurtes com sabores e salsichas

Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo do açúcar/aditivos:
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Memória descritiva:
Na aula de Unidade Curricular Enfermagem Comunitária, foi proposto aos alunos do 3º ano, a realização de um poster para a participação no concurso do Poster Aditivos. Os alunos do curso de Licenciatura em Enfermagem, responderam a um questionário sobre os alimentos com aditivos que mais consomem, dentro e fora da Escola Superior de Enfermagem Tâmega e Sousa. Aditivos são substâncias naturais ou artificiais, na sua maioria sem valor nutricional significativo, que são adicionadas, intencionalmente, aos alimentos. Os aditivos têm o intuito de aumentar o prazo de validade dos alimentos, fornecer-lhes cor, sabor e/ou consistência. Nos rótulos alimentares, podem ser referenciados pelo nome da substância ou pelo código “E”.
Responderam a um inquérito sobre “hábitos alimentares” 76 alunos do Instituto Politécnico de Saúde Norte. Dos resultados do inquérito foram selecionados os principais alimentos consumidos pelos alunos.
Através de uma análise dos resultados dos inquéritos verificou-se que os alimentos com aditivos mais consumidos pelos estudantes.
Com base nos resultados obtidos foi efetuada uma pesquisa exaustiva dos aditivos destes alimentos. Simultaneamente foi efetuada uma procura sobre os aditivos alimentares quanto aos efeitos nocivos do seu uso exagerado. Os principais sites consultados foram o da Associação Portuguesa de Nutrição (APN), Nutrimentos, o do serviço Nacional de Saúde e teses de Licenciatura e de Mestrado da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação.
Com base nos resultados dos inquéritos e das pesquisas efetuadas foi elaborado um poster onde estão presentes os principais alimentos processados consumidos pelos alunos, os aditivos que fazem parte da sua composição e os efeitos nocivos dos aditivos.
Os alunos utilizaram os materiais e o suporte adequado para a elaboração de um cartaz, computador, imagens e associação de cores. Utilizou-se como software o Microsoft powerpoint para realizar a composição gráfica do poster.
Foi um projeto que nos uniu em torno de um objetivo comum, resultando neste trabalho que enviamos.

Registo fotográfico:

Inquéritos realizados: