Trabalhos 2023/2024
Escola Superior Saúde do Vale do Ave - CESPU (Vila Nova de Famalicão)
Atividade: Painel dos Alimentos: Aditivos ou Açúcar
Escalão: 2º e 3º Escalão: Painel dos Aditivos
Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
76 alunos do Instituto Politécnico de Saúde Norte, responderam a um questionário sobre os seus hábitos alimentares. Os alimentos que mais consumiam foram alimentos processados com destaque para as batatas fritas, pão de forma, refrigerantes, cereais com chocolate, iogurtes com sabores e salsichas.
Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo do açúcar/aditivos:
Os alunos fizeram uma pesquisa exaustiva sobre os constituintes e os aditivos dos principais alimentos consumidos e sobre os seus efeitos nocivos do consumo dos mesmos.
Memória descritiva:
Memória Descritiva - Poster Aditivos
76 alunos do Instituto Politécnico de Saúde Norte, responderam a um questionário sobre os seus hábitos alimentares, dentro e fora destas instituições de ensino. Os Aditivos são substâncias naturais ou artificiais, na sua maioria sem valor nutricional significativo, que são adicionadas, intencionalmente, aos alimentos. Os aditivos têm o intuito de aumentar o prazo de validade dos alimentos, fornecer-lhes cor, sabor e/ou consistência. Nos rótulos alimentares, podem ser referenciados pelo nome da substância ou pelo código “E”.
Através da análise dos resultados obtidos dos inquéritos, verificou-se que um elevado número de alunos consome sopa e leguminosas apenas 1 ou menos vezes por semana. Em sentido inverso, verificou-se um elevado consumo de alimentos processados, com particular destaque para as bebidas açucaradas, iogurtes, salsichas, pão de forma, batatas fritas e cereais de pequeno almoço.
Com base nos resultados obtidos nos inquéritos, os alunos do Curso de Licenciatura em Enfermagem da Escola Superior de Saúde do Vale do Ave, efetuaram uma pesquisa exaustiva sobre os constituintes e os aditivos destes alimentos e sobre os seus efeitos adversos do consumo dos mesmos. Os principais sites consultados foram a Associação Portuguesa de Nutrição (APN), Nutrimentos, o serviço Nacional de Saúde e teses de Licenciatura e de Mestrado.
Com base nos resultados dos inquéritos e das pesquisas efetuadas foram elaborados dois posters (com a mesma informação mas graficamente diferentes) onde estão presentes os principais alimentos processados consumidos pelos alunos, os aditivos que fazem parte da sua composição e o seu valor calórico.
Os alunos utilizaram os materiais e o suporte adequado para a elaboração de um cartaz. Para realizar a composição gráfica do poster, os alunos utilizaram como software o Microsoft powerpoint
Registo fotográfico:
Inquéritos realizados: