Trabalhos 2024/2025
2024/25 | Brigada da Cantina – Trabalhos
Águeda ( 1 trabalho )
Escola Básica de Aguada de Cima (Águeda)
- registo da refeição: sopa, prato e sobremesa, de forma a averiguar se a oferta aos alunos era mais ou menos saudável e nutritivamente equilibrada. - registo da percentagem de comida deixada nos pratos pelos alunos, após terem comido - […]
Ver a página do trabalho aqui.
Alvaiázere ( 1 trabalho )
Escola Básica e Secundária Dr. Manuel Ribeiro Ferreira (Alvaiázere)
Quais os aspetos analisados pela brigada da cantina? • Incentivar o consumo da totalidade da refeição, de forma a minimizar o desperdício alimentar. Tal incentivo pode tomar a forma de contacto direto com os jovens participantes ou por via de […]
Ver a página do trabalho aqui.
Arganil ( 1 trabalho )
Jardim de Infância/Escola Básica nº1 de Arganil (Arganil)
A amostra é constituída por 205 alunos da EB1 e Jardim de Infância que utilizam diariamente a cantina da escola, representando cerca de 94,9%, aproximadamente do total de alunos da escola que são 216. - monitorização do consumo da refeição […]
Ver a página do trabalho aqui.
Benavente ( 1 trabalho )
Escola Básica Fonte dos Escudeiros (Benavente)
Os aspetos analisados pela Brigada da Cantina foram: - Zelar pela adoção de hábitos de higiene das mãos da comunidade educativa, antes do início da refeição; - Incentivar ao consumo da totalidade da refeição, de forma a minimizar o desperdício […]
Ver a página do trabalho aqui.
Cascais ( 1 trabalho )
Escola Básica Raul Lino (Cascais)
Durante a intervenção da Brigada da Cantina, os alunos analisavam diferentes aspetos, entre os quais: incentivar à redução do desperdício alimentar; analisar e sensibilizar os alunos para a diminuição do ruído no interior do refeitório; promover a conservação e asseio […]
Ver a página do trabalho aqui.
Crato ( 1 trabalho )
Escola Básica Integrada Prof.ª Ana Maria Ferreira Gordo (Crato)
• Higienização das mãos pelos utentes do refeitório antes das refeições; • Higienização da cantina e dos funcionários; • Utilização de telemóveis, tablets, etc. durante a refeição; • Cumprimento das regras de bom comportamento no refeitório; • Quantidade de restos […]
Ver a página do trabalho aqui.
Entroncamento ( 1 trabalho )
Colégio Andrade Corvo (Entroncamento)
A Brigada da Cantina analisou os seguintes aspetos no refeitório escolar: - Níveis de ruído durante o período do almoço, através de medição com aplicação de decibelímetro; - Preferências alimentares dos alunos, recolhidas por via de um inquérito aplicado à […]
Ver a página do trabalho aqui.
Faro ( 1 trabalho )
Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro)
Foram registados diariamente os desperdícios alimentar da cantina. Em paralelo, os alunos trabalharam o tema do "Desperdício Alimentar" em várias disciplinas, realizando um almoço para os encarregados de educação como forma de sensibilização para o tema. Após as aulas práticas, […]
Ver a página do trabalho aqui.
Funchal ( 3 trabalhos )
Escola EB1/PE Areeiro e Lombada (Funchal)
Os aspetos analisados foram: higiene das mãos, utilização correta dos talheres e guardanapo, consumo da totalidade da refeição, ruído à hora do almoço, conservação e asseio do refeitório, separação de resíduos e desperdício alimentar. […]
Ver a página do trabalho aqui.
Escola EB1/PE de São Martinho (Funchal)
A nossa Brigada da Cantina centrou-se principalmente em dois aspetos fundamentais para a melhoria do ambiente escolar durante as refeições: o nível de ruído no refeitório e o desperdício alimentar. Relativamente ao ruído, os elementos da Brigada realizaram observações regulares […]
Ver a página do trabalho aqui.
Escola Secundária Jaime Moniz (Funchal)
Higiene das mãos, antes do início da refeição Uso do telemóvel Níveis de ruído Iluminação N° de alunos que almoçam a ementa da escola Qualidade do ar […]
Ver a página do trabalho aqui.
Leiria ( 1 trabalho )
Escola EB 3/ Secundária Afonso Lopes Vieira (Leiria)
Recolha de resíduos produzidos na cantina escolar pelos alunos Pesagem dos resíduos; Colocação dos resíduos alimentares no compostor. […]
Ver a página do trabalho aqui.
Mafra ( 1 trabalho )
Escola Básica S. Miguel - Milharado (Mafra)
O primeiro aspeto é se as refeições são do agrado das crianças (votação por voto secreto/ individual). Depois, os hábitos de higiene, quantidade de comida nos pratos, o ruído no refeitório e se os restos de comida são colocados no […]
Ver a página do trabalho aqui.
Marinha Grande ( 1 trabalho )
Escola Pátio da Inês (Marinha Grande)
Os aspetos analisados pela Brigada da Cantina foram: verificar a higiene das mãos, antes do início da refeição, incentivar o consumo da totalidade da refeição, de forma a minimizar o desperdício alimentar; sensibilizar para o conceito da “dose certa”, junto […]
Ver a página do trabalho aqui.
Ponta Delgada ( 1 trabalho )
Escola EBI Canto da Maia (Ponta Delgada)
Falta de Higiene das mãos antes e depois das refeições; - Ruído em exagero no recinto; - Regras de comportamento no recinto da Cantina; - Desperdício alimentar; […]
Ver a página do trabalho aqui.
Ponte de Lima ( 1 trabalho )
Escola Sec. de Ponte de Lima (Ponte de Lima)
O foco fundamental da Brigada da Cantina foi fazer o levantamento dos hábitos alimentares dos alunos que almoçam na cantina da Escola. De um número total de, sensivelmente, 300 alunos diários, fez-se uma amostragem de 10% cujo levantamento de dados […]
Ver a página do trabalho aqui.
Ponte de Sor ( 1 trabalho )
Escola Básica/JI de Vale de Açor (Ponte de Sor)
• Higiene das mãos • Desperdício alimentar • Níveis de ruído […]
Ver a página do trabalho aqui.
Porto ( 1 trabalho )
Escola de Hotelaria e Turismo do Porto (Porto)
Aspetos analisados pela Brigada da Cantina O presente trabalho teve como principal objetivo a monitorização e avaliação do desperdício alimentar, efetuada através da pesagem dos restos deixados nos pratos na zona de Self-Service. Não obstante, ao longo do processo foram […]
Ver a página do trabalho aqui.
Santarém ( 1 trabalho )
Escola Básica Alexandre Herculano - Santarém (Santarém)
A Brigada da Cantina estudou e analisou vários aspetos ao longo do ano letivo. Começou pela comemoração do Dia Mundial da Alimentação, com a realização do Concurso Grande Chefe EcoAlex, sensibilizando para a redução do desperdício alimentar; fixação de sinaléticas, […]
Ver a página do trabalho aqui.
São João da Madeira ( 1 trabalho )
Escola Básica de Fundo de Vila (São João da Madeira)
O projeto "Brigada da Cantina" tem como principais objetivos analisar e diminuir o desperdício alimentar nas cantinas escolares, além de promover hábitos alimentares mais saudáveis em toda a comunidade escolar. Os principais aspetos analisados pela Brigada incluem: Existência de Desperdício […]
Ver a página do trabalho aqui.
Setúbal ( 1 trabalho )
Escola EB1 Nº 6 de Setúbal (Setúbal)
A brigada da cantina colabora no funcionamento do refeitório da escola. Controla o que é comido, o que sobra assim como o ruído durante as refeições. Registam numa grelha o que foi / não foi consumido. As sobras são separadas […]
Ver a página do trabalho aqui.
Sintra ( 2 trabalhos )
Escola Escultor Francisco dos Santos (Sintra)
No ano letivo de 2024/2025, os alunos da Escola 2,3 Escultor Francisco dos Santos implementaram, pelo 5.º ano consecutivo, o projeto “Brigada da Cantina” com a realização de atividades de monitorização do DESPERDÍCIO ALIMENTAR, no refeitório da escola sede. A […]
Ver a página do trabalho aqui.
Jardim-Escola João de Deus - Belas (Sintra)
Os aspetos analisados pela Brigada da Cantina foi o ruído. São 90 alunos a almoçar ao mesmo tempo e foi reconhecido que era um fator a melhorar na hora do almoço. […]
Ver a página do trabalho aqui.
Tavira ( 1 trabalho )
Escola EB 2,3 D. Manuel I (Tavira)
Contagem do n.º de estudantes e adultos para almoçar; quantidade d epessoas que lavam as mãos antes da refeição; medição dos níveis de ruído; n.º de pessoas que não consumiram a totalidade da refeição; n.º que deixou o espaço sujo […]
Ver a página do trabalho aqui.
Torres Vedras ( 1 trabalho )
Escola EB Carlos Bernardes (Torres Vedras)
Os aspetos analisados pela Brigada da Cantina foram: Verificar a limpeza do refeitório antes e após das refeições; verificar a higiene das mãos; incentivar o consumo da totalidade da refeição (sopa, prato principal, salada e fruta), de forma a minimizar […]
Ver a página do trabalho aqui.
Vale de Cambra ( 1 trabalho )
Escola Básica e Secundária de Búzio (Vale de Cambra)
Os alunos da turma I2, 2.º ano (11.º), do Curso Profissional de Técnico da Qualidade, por observação direta, na cantina da Escola Básica e Secundária de Búzio, procederam à recolha dos dados relativos aos seguintes aspetos: consumo da totalidade da […]
Ver a página do trabalho aqui.
Vila Franca de Xira ( 3 trabalhos )
Associação para o Bem Estar Infantil Quinta dos Bacelos (Vila Franca de Xira)
Forte ruído e sujidade no refeitório escolar […]
Ver a página do trabalho aqui.
Escola Básica da Malva Rosa (Vila Franca de Xira)
Os aspetos analisados pela Brigada da Cantina continuam a ser importantes e os mais simples de operacionalizar, pelas nossas crianças e alunos: - Desperdício alimentar – consumo da refeição, na sua totalidade; - Verificação dos níveis de ruído, durante a […]
Ver a página do trabalho aqui.
Escola EB 2,3 Aristides de Sousa Mendes (Vila Franca de Xira)
A Brigada da Cantina ASM foi criada em março de 2022 decorrente da necessidade em colmatar alguns aspetos menos positivos na nossa cantina. Ao longo destes quatro anos de implementação deste projeto, o nosso objetivo tem sido o de fomentar […]
Ver a página do trabalho aqui.
Vila Nova de Famalicão ( 3 trabalhos )
ATC - Associação Teatro Construção (Vila Nova de Famalicão)
Os aspetos analisados essencialmente foram: - A procura da “dose certa”, junto quer das crianças quer dos adultos; - Identificar as refeições mais consumidas pelos jovens; - Incentivar o consumo da totalidade da refeição, de forma a minimizar o desperdício […]
Ver a página do trabalho aqui.
Escola EB 2,3 Bernardino Machado Joane (Vila Nova de Famalicão)
O que podemos fazer para salvar o planeta do local ao global? Foram analisados os vários desperdícios alimentares na cantina da escola ao longo do 1º e 2º períodos. […]
Ver a página do trabalho aqui.
Escola Sec. D. Sancho I (Vila Nova de Famalicão)
Todo o trabalho teve início no dia 16 de outubro, durante as comemorações do “Dia da alimentação. O Trabalho abrangeu várias dimensões associadas ao consumo de refeições na cantina: 1- Refeições não consumidas (senhas compradas e não usadas) 2- Desperdício […]
Ver a página do trabalho aqui.
Vila Nova de Gaia ( 1 trabalho )
Escola Básica Padre António Luís Moreira (Vila Nova de Gaia)
Desperdício alimentar Alimentos consumidos pelos alunos Higienização das mãos Uso do telemóvel durante a refeição Ruído na cantina O que se faz com as sobras alimentares […]
Ver a página do trabalho aqui.