Trabalhos 2024/2025

Escola EB 2,3 Aristides de Sousa Mendes (Vila Franca de Xira)

Atividade:  Brigada da Cantina

Escalão: 

Quais os aspetos analisados pela Brigada da Cantina?
A Brigada da Cantina ASM foi criada em março de 2022 decorrente da necessidade em colmatar alguns aspetos menos positivos na nossa cantina. Ao longo destes quatro anos de implementação deste projeto, o nosso objetivo tem sido o de fomentar a alimentação saudável, monitorizar atitudes, zelar pela adoção de bons hábitos de higiene e saúde, evitar o desperdício alimentar e analisar as questões de sustentabilidade. Para além destes objetivos, os elementos da Brigada também têm vindo a assegurar a organização da fila, a higienização das mãos, o respeito pela integridade física e psicológica dos colegas durante a refeição, bem como sensibilizam os alunos para os malefícios do ruído excessivo na cantina e motivam-nos a consumir a refeição completa.
De forma a monitorizar e obter dados relativos aos hábitos alimentares dos colegas e os seus conhecimentos sobre alimentação saudável e equilibrada e o funcionamento do refeitório, entre outros aspetos, um grupo de alunos da Brigada elaborou um questionário no Google Forms, com dezoito questões, o qual foi aplicado aleatoriamente a cinquenta e sete alunos. Este inquérito teve, igualmente, como objetivo a autorreflexão dos próprios alunos nas suas escolhas e sensibilizá-los para a mudança de alguns hábitos alimentares e comportamentais dentro do refeitório. Foi feito o tratamento de dados, tendo-se apurado que, da amostra, 91% dos alunos “gosta”/”às vezes gosta” da comida confecionada na cantina; 83% consome sopa regularmente; 72% consome fruta regularmente; 90% consome regularmente a refeição completa (sopa, prato principal, salada, fruta, água); 80% tem conhecimento que existe uma percentagem elevada de desperdício alimentar e preocupa-se com esse facto; 49% consideram que o ruído no refeitório incomoda; e 89,5% considera que é importante haver a Brigada da Cantina, porque os alunos são sensibilizados a consumir a refeição completa e há um controlo maior na fila de acesso ao refeitório.
Como continua a haver um grande desperdício de comida, principalmente nos dias em que a ementa é peixe, aderimos em novembro à comemoração Semana Europeia da Prevenção de Resíduos (SEPR). Desta forma, em parceria com o Departamento de Ambiente e Espaço Público da Câmara Municipal de Vila Franca de Xira, foi realizada uma ação de sensibilização e educação ambiental, como teve como tema central “Desperdício Alimentar”. Os alunos de oito turmas, quatro do 5.º ano e 4 do 6.º, foram alertados que a perda e o desperdício de alimentos comprometem gravemente a sustentabilidade dos nossos sistemas alimentares.
Também a questão do ruído foi analisada pela Brigada. Como no ano passado foi produzido um filme com o resultado da medição do dB produzidos durante um mês na nossa cantina e as consequências do excesso de ruído na nossa saúde, o mesmo foi passado na cantina durante a hora do almoço desde o início deste ano, de forma a sensibilizar os alunos para este problema, nomeadamente os alunos do 5.º ano. Já este ao letivo, três alunos da Brigada analisaram novamente o ruído produzido pelos colegas durante as refeições. Primeiro, mediram durante o mês de novembro os “dB” e depois analisaram os resultados. Apurou-se que houve um ligeiro decréscimo face aos resultados do ano passado (passou de 88dB para 86,94dB), no entanto, o ruído mantém-se alto. Assim, estes alunos produziram um novo vídeo para sensibilizar os alunos para esta problemática, o qual também foi projetado à hora do almoço na televisão existente no refeitório. Duas a três vezes por semana, estes alunos continuaram a medir o dB durante as refeições, já que ao ver os colegas com o sensor, há uma consciencialização dos alunos para o problema. Como estratégia para minimizar o ruído existente na cantina, a Brigada passou vídeos do Mr. Bean à hora de refeição e/ou vídeos das Brigadas e de música do agrado dos alunos. Esta estratégia resultou e é muito do agrado dos alunos.
Por último, um terceiro grupo da Brigada analisou a questão do desperdício alimentar. Obtiveram os dados a partir da pesagem dos baldes onde é colocada a comida e a sopa desperdiçada durante um mês. Tal como nos anos letivos anteriores, conclui-se que o desperdício ainda é elevado, principalmente nos dias em que a ementa é peixe. Em média, são servidas diariamente 250 refeições e o desperdício de carne no mês de estudo situou-se em média nos 5KG e o de peixe nos 9KG. Salienta-se que à segunda-feira é servida soja (bolonhesa), sendo esta ementa do agrado dos alunos, havendo assim um menor desperdício. Por forma a haver menor desperdício de peixe, principalmente nos dias em que a ementa é posta de pescada, foi solicitado à cozinheira que o peixe viesse mais arranjado, estratégia que resultou. Com estes dados, dois alunos da Brigada produziram um novo filme a alertar para esta problemática, para além do do ano passado, ambos foram passados na TV que existe no refeitório.
Com vista a comemorar o Dia Mundial a Alimentação, dia 16 de outubro, a Brigada, em conjunto com o Clube das Artes, que trabalha em parceria com as Brigadas Eco-Escolas, produziu uma pulseira com a frase “ Parabéns por teres consumido a refeição completa!” e distribuiu-a a quem consumiu a refeição completa ao almoço neste dia. Esta iniciativa foi muito apreciada pelos alunos e motivou-os a comer tudo! Nesse mesmo dia, orientados por duas docentes de Ciências Naturais, alguns alunos da Brigada, e outros de duas turmas de sexto ano, distribuíram fruta e frutos secos, preparados pelos próprios, aos colegas no intervalo grande da manhã como forma de os motivar a comer fruta. Também como estratégia para sensibilizar os alunos para o problema do desperdício alimentar, ao longo do segundo período, em conjunto com as outras Brigadas Eco-Escolas, dois elementos da Brigada foram às salas das vinte e quatro turmas para falar neste problema e explicar o projeto pensado pela Brigada – o “Partilhão”, que consiste na colocação de bens alimentares que os alunos não querem consumir numa caixa construída pelos alunos da Brigada e os colegas do Clube das Artes, para que outros colegas os possam consumir sempre que quiserem, a qual está colocada no bloco principal da escola, junto à “ilha” da Reciclagem.
O desperdício de alimentos crus, ou restos de alimentos crus que sobram da confeção das refeições do refeitório, ou mesmo as borras de café provenientes do bar, são recolhidas em caixotes próprios, por duas turmas do quinto ano e uma do sexto, e colocados no centro de compostagem da escola. Também foi verificada a forma de como os resíduos provenientes do refeitório são separados. Constatou-se que as funcionárias do refeitório fazem a separação das embalagens de acordo com a normas.

Quantos estudantes foram envolvidos, como foi feita a distribuição de tarefas e qual a frequência de intervenção?
Depois da inscrição de dezasseis alunos, foi realizada uma primeira reunião com as professoras dinamizadores do projeto, na qual foi feita a distribuição das tarefas que cada elemento deveria de cumprir semanalmente, de acordo com a sua disponibilidade, embora essas funções não fossem estanques ao longo do ano letivo.
Na primeira reunião, em conjunto com os alunos, foi definida a calendarização e as tarefas a realizar na cantina. Diariamente, os dezanove elementos da Brigada, seguindo uma escala de serviço, desenvolveram as seguintes tarefas: asseguraram a organização da fila, exigindo uma postura adequada na fila e o respeito pela ordem de chegada; asseguraram a higienização das mãos; verificaram se havia respeito pela integridade física e psicológica dos alunos durante a refeição; motivaram os colegas a comer a refeição completa (sopa, prato principal, fruta e salada) e a não usar o telemóvel durante a refeição, assim como a conversarem num tom mais baixo.
Numa segunda reunião, os alunos da brigada foram desafiados a desenvolver outras atividades já descritas no ponto anterior, tais como: aplicação de um inquérito sobre hábitos alimentares e respetivo tratamento estatístico; medição do ruído da cantina durante uma semana; realização de dois vídeos, um relativo ao ruído na cantina e outro sobre o desperdício alimentar; e verificar se existem hábitos de reciclagem de resíduos e de compostagem de alimentos na escola.
Ano após ano, a adesão e o entusiasmo dos alunos da Brigada tem sido excecional. A escala de serviço dos elementos não é cumprida! Os alunos envolveram-se de tal forma, que, muitas vezes, de forma espontânea “agarram” o seu colete e cartão identificativo, e juntam-se aos colegas que estão de serviço. Temos alunos do 5.º e 6.º anos, de turmas diferentes, e já há um grande espírito de companheirismo entre eles, evidente quando se juntam para outros projetos da escola.
Os alunos da Brigada sentem que não tem sido fácil mudar os hábitos, mas tinham essa noção, contudo, não desistiram, mesmo quando não foram tratados de uma forma muito correta pelos colegas. Pouco a pouco, os alunos da escola (546 alunos) começam a respeitar o trabalho dos elementos da Brigada e já ouvem os seus conselhos e chamadas de atenção. Atualmente, não é necessário apelar de forma sistemática aos alunos para lavarem as mãos antes de chegarem à linha, quase todos os alunos comem sopa, esforçam-se por comer tudo o que levam no tabuleiro e o uso do telemóvel tem vindo a diminuir, assim como o ruído.
Porém, ainda há coisas a melhorar no próximo ano, pois o ruído no refeitório durante as refeições ainda é grande, o uso do telemóvel durante a refeição é uma realidade difícil de contornar, o desperdício de comida, nomeadamente de peixe e de legumes, é grande e deverá haver um aumento do consumo de fruta e de vegetais.

Como foi feita a divulgação à comunidade educativa?
No início do ano letivo, foi realizada a divulgação deste projeto na escola através de um vídeo promocional, que passou na TV que temos na nossa escola e de um comunicado que passou nas 24 turmas da escola. Além deste vídeo, a Brigada realizou dois vídeos (Ruído e Desperdício Alimentar), os quais foram divulgados na TV da escola, para além dos do ano passado. Sempre que há algo a destacar sobre a Brigada, divulgamos no Facebook do agrupamento (Workshops, …).
Em dezembro de 2024, o projeto foi novamente distinguido pela Escola Amiga da Criança, uma iniciativa conjunta da CONFAP, da LeYa e do psicólogo Eduardo Sá.
De modo a ter uma maior noção de todo o trabalho desenvolvido pela Brigada da Cantina este ano letivo, sugere-se a visualização da apresentação, cujo link se encontra abaixo:
https://www.canva.com/design/DAGpG2oKNls/rVtKmXi6yHAxn1Fti-K-IQ/edit?utm_content=DAGpG2oKNls&utm_campaign=designshare&utm_medium=link2&utm_source=sharebutton

Registo fotográfico da brigada em ação:

Outros anexos (Word, PDF, JPEG, PNG):