Trabalhos 2024/2025
2024/25 | Eco-Ementas Mediterrânicas – Trabalhos
A: 10 – 12 anos
Barrancos ( 1 trabalho )
Escola EBI de Barrancos (Barrancos)
A Dieta Mediterrânica é muito mais do que uma simples dieta alimentar, ela também engloba laços que moldam a identidade das suas gentes, sendo uma partilha e consumo de alimentos nos países que circundam o Mar Mediterrâneo. Também desempenha um […]
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Guimarães ( 2 trabalhos )
Escola EB 2,3 João de Meira (Guimarães)
Esta ementa foi criada com base na Dieta Mediterrânica, uma vez que esta faz parte do património alimentar mediterrânico em Portugal e é reconhecida pelo consumo de produtos frescos e sazonais da região, pelo consumo abundante de alimentos de origem […]
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Escola EB e Secundária Arqueólogo Mário Cardoso (Guimarães)
Os alunos foram desafiados a apresentar as suas Eco-Ementas, no âmbito de Cidadania e Desenvolvimento. Depois de definirem uma ementa, pesquisaram os valores nutricionais, tiveram em conta os princípios da dieta mediterrânica (consumo de alimentos de origem vegetal - frutas, […]
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Setúbal ( 1 trabalho )
Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental (Setúbal)
A Escola de Educação Especial – Centro Sócio-Educativo da APPACDM de Setúbal – é muito mais do que uma escola; é um lugar onde floresce uma visão apaixonante de saúde, equilíbrio e bem-estar. Aqui, o compromisso com uma alimentação saudável […]
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Viseu ( 1 trabalho )
Escola EB 2,3 de Mundão (Viseu)
Memória descritiva Aspetos de sustentabilidade ambiental considerados Em trabalho conjunto e depois de uma pesquisa sobre a Dieta Mediterrânica e a sustentabilidade ambiental, optamos por alimentos, preferencialmente, da época e produzidos na nossa região e alguns deles das hortas de […]
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B: 13 – 15 anos
Alenquer ( 1 trabalho )
Escola EB 2,3 Visconde de Chanceleiros (Alenquer)
Memória descritiva by Afonso Lopes A ideia deste prato surgiu na questão muito frequente no nosso dia-a-dia….os jovens da minha idade não gostam de peixe nem de legumes…..ERRADO! A proposta que apresento vai ser prova disso….É um menú fácil, prático […]
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Aveiro ( 1 trabalho )
Escola Secundária José Estêvão (Aveiro)
Escolha dos Pratos e Ingredientes: A seleção foi baseada na dieta mediterrânica, garantindo opções equilibradas e adaptadas para celíacos e intolerantes à lactose. Optou-se por ingredientes naturais, frescos e sem processados, assegurando uma refeição saudável e nutritiva. Aspetos da Dieta […]
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Barreiro ( 1 trabalho )
Escola EB 2,3 /Sec. Santo António (Barreiro)
Valores nutricionais ementa, segmentada por elementos e total, incluindo valores de referência nutricional de energia, lípidos, lípidos saturados, hidratos de carbono e açúcares, fibra, proteínas e sal; O valor energético total da refeição está entre 540 e 660 kcal, tornando-a […]
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Guarda ( 1 trabalho )
Escola Básica Carolina Beatriz Ângelo (Guarda)
Memória Descritiva Introdução: A participação na atividade de Construção de Eco-Ementas Mediterrânicas representa uma oportunidade única para promover a sustentabilidade e a alimentação saudável entre os alunos. Procurámos incentivar a criatividade e a consciência ambiental com o objetivo de desenvolver […]
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Oeiras ( 1 trabalho )
Escola EBI/JI Sophia de Mello Breyner (Oeiras)
Os valores nutricionais encontram-se no ficheiro da ementa Os aspetos considerados da dieta, sociais, e ambientais, envolveu o uso de matéria prima da horta da Sophia, na escola, produtos de produção local e caseira, uma ementa que abrangesse a maior […]
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Rio Maior ( 1 trabalho )
Escola EBI Fernando Casimiro Pereira da Silva (Rio Maior)
Memória descritiva: A ementa proposta para o outono-inverno incorpora vários princípios fundamentais da Dieta Mediterrânica, garantindo uma alimentação equilibrada, nutritiva e sustentável. Os principais aspetos considerados são: - Sazonalidade e Consumo de Produtos Frescos: a Dieta Mediterrânica valoriza alimentos frescos […]
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Tavira ( 1 trabalho )
Escola EB 2,3 D. Manuel I (Tavira)
Memória descritiva Eco-Ementa 2025 O desafio Eco-Ementas foi lançado a alguns alunos do CAA (centro de Apoio à Aprendizagem) do Departamento de Educação Especial com a orientação de duas professoras do departamento de Ciências Experimentais da Escola Básica 2,3 D. […]
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Velas ( 1 trabalho )
Escola Básica e Secundária de Velas (Velas)
Quatro alunas da turma do 9.ºB da escola EBS de Velas apresentam a nossa ementa que foi cuidadosamente realizada para engrandecer os produtos locais da nossa ilha, ser equilibrada, saudável, apetitosa, com preços acessíveis, proporcionando a sustentabilidade e o apoio […]
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Vizela ( 1 trabalho )
Escola EB 2,3 Caldas de Vizela (Vizela)
Esta ementa foi efetuada a pensar num gasto sustentável dos recursos naturais. Os preços foram efetuados através do custo atual dos produtos, tendo como referência o custo dos produtos no site do Pingo Doce. As quantidades, dos diferentes pratos, estão […]
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C: Mais de 15 anos (ensino secundário, profissional – sem curso de cozinha/pastelaria superior, universidades sénior, etc.)
Barreiro ( 1 trabalho )
Escola EB 2,3 /Sec. Santo António (Barreiro)
Valores nutricionais ementa, segmentada por elementos e total, incluindo valores de referência nutricional de energia, lípidos, lípidos saturados, hidratos de carbono e açúcares, fibra, proteínas e sal; O valor energético total da refeição está nas 528.9 kcal, tornando-a equilibrada. O […]
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Braga ( 1 trabalho )
Esprominho - Escola Profissional do Minho (Braga)
A ementa elaborada e respetivos valores nutricionais seguem no ficheiro em anexo. Na elaboração desta ementa, houve o cuidado de obedecer aos seguintes aspetos da Dieta Mediterrânica: - Usar o azeite como gordura principal - Selecionar carne branca em detrimento […]
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Funchal ( 1 trabalho )
Escola Secundária Jaime Moniz (Funchal)
Memória descritiva: Os alunos participantes frequentam o curso técnico de gestão de ambiente, tipo 6 e desde cedo demonstraram um grande interesse pela temática da alimentação saudável e sustentável e do combate ao desperdício alimentar. É inclusivamente o tema que […]
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Gondomar ( 1 trabalho )
Universidade Sénior de Rio Tinto (Gondomar)
Para o ano letivo 2024/2025 e no âmbito do Programa Eco Escolas, a Universidade Sénior de Rio Tinto pretende dar continuidade ao trabalho iniciado no ano 2022/2023, que consiste em sensibilizar os alunos para a importância de uma alimentação equilibrada, […]
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Loures ( 1 trabalho )
Escola Secundária Dr. António Carvalho Figueiredo (Loures)
Aspetos da dieta mediterrânica considerados na escolha dos pratos e ingredientes. A dieta mediterrânica é uma dieta que promove a ingestão de alimentos naturais e frescos, preferindo o consumo de fruta e vegetais da época, cereais integrais e peixe fresco. […]
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Torres Vedras ( 1 trabalho )
Escola Profissional Agrícola Fernando Barros Leal (Torres Vedras)
O Projeto Eco-Ementas foi lançado a uma turma do 1º ano (equivalente ao 10ºano) do Curso Técnico de Agropecuária. Foram elaboradas 4 Eco-ementas, sendo escolhidas duas. Estas ementas foram cozinhadas e sujeitas a votação, sendo selecionada a ementa a concurso. […]
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Valongo ( 1 trabalho )
Escola Secundária de Valongo (Valongo)
A dieta mediterrânea é amplamente reconhecida pelo seu equilíbrio nutricional, utilização de ingredientes frescos e sazonais e pelo seu impacto ambiental reduzido. O projeto "Sabores Mediterrânicos: Sustentabilidade à Mesa" visa promover uma alimentação saudável e sustentável, incorporando produtos locais e […]
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Velas ( 1 trabalho )
Escola Básica e Secundária de Velas (Velas)
A intenção da participação na atividade Eco-Ementas Mediterrânicas surgiu no ano letivo decorrente, com a intervenção da professora responsável pelo conselho Eco-Escolas na EBS de Velas, que nos apresentou este desafio e imediatamente nos despertou interesse. A nossa inspiração para […]
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D: Escolas Profissionais (com cursos de cozinha/pastelaria)
Abrantes ( 1 trabalho )
Escola Profi. de Desenv. Rural de Abrantes (Abrantes)
Informação na Memória descritiva - Informação extra em anexo - Fichas Técnicas Memória Descritiva EcoCozinheiros 2025 em anexo […]
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Alcanena ( 1 trabalho )
Escola Secundária com 3.º ciclo de Alcanena (Alcanena)
A nossa ementa tem conta a dieta mediterrânica, na utilização de produtos da nossa região e da estação/ época como: - O azeite dos olivais do concelho de Alcanena; - A abóbora e outros legumes que se encontram muito nas […]
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Caldas da Rainha ( 1 trabalho )
Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste (Caldas da Rainha)
A informação solicitada encontra-se no documento em anexo. […]
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Faro ( 1 trabalho )
Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro)
Entrada Coelho à São Cristóvão com espuma de batata-Doce de Aljezur Prato Principal Polvo de Santa Luzia – Algarve – com esmagado de favas Sobremesa Bolo de Mel do Algarve com molho de cascas de cenoura A ementa proposta foi […]
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Lamego ( 1 trabalho )
Escola de Hotelaria e Turismo do Douro - Lamego (Lamego)
Nesta breve descrição resume os valores nutricionais, os aspetos da dieta mediterrânica e as considerações sociais, ambientais e financeiras das três receitas, com base nas fontes fornecidas: As receitas de Abóbora, Castanha e Cogumelos, Bacalhau e Grão-de-Bico e Maçã Assada […]
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Lisboa ( 2 trabalhos )
Escola de Comércio de Lisboa (Lisboa)
Memória Descritiva do Menu Mediterrânico Menu Tosta de sardinha com queijo Robalo enrolado em Presunto e puré de batata e espinafres salteados Panacotta de Manjericão e frutos vermelhos com gelado de manjericão Este menu foi cuidadosamente desenvolvido com base nos […]
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Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa (Lisboa)
A dieta mediterrânica representa um padrão alimentar saudável inspirado nas dietas tradicionais dos países próximos e ao redor do Mar Mediterrâneo. Foca-se em especial em alimentos de base vegetal, gorduras saudáveis, laticínios, peixe, ervas aromáticas e especiarias que serviram de […]
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Nazaré ( 1 trabalho )
Escola Profissional da Nazaré (Nazaré)
A ementa foi criada tendo como inspiração a dieta mediterrânea, utilizando produtos tradicionais e regionais diminuindo o sal e promovendo a utilização de ervas aromáticas, tendo com princípio condimentar os alimentos, destacando os produtos sazonais com a intenção de reduzir […]
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Penacova ( 1 trabalho )
Escola Profissional Beira Aguieira (Penacova)
A dieta mediterrânica é um padrão alimentar inspirado nas tradições alimentares dos países que fazem parte da região do Mar Mediterrâneo, como Grécia, Itália e Espanha. Ela é reconhecida pelos seus benefícios à saúde e é frequentemente associada à longevidade […]
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Portimão ( 1 trabalho )
Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão (Portimão)
Memória Descritiva A Dieta Mediterrânica, faz cada vez mais, parte das matérias ensinadas e trabalhadas nas cozinhas da nossa escola. Mais um ano, em que o desafio Eco Escolas/ Eco Cozinheiros, veio trazer aos nossos alunos uma azáfama enorme para […]
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Porto ( 2 trabalhos )
Escola de Hotelaria e Turismo do Porto (Porto)
Uma Celebração Sustentável dos Sabores Mediterrânicos no São João do Porto Na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, honramos a tradição e a inovação, combinando ingredientes frescos e sazonais com a essência da dieta mediterrânica. Nesta ementa inspiradora, celebramos […]
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Escola Profissional Infante D. Henrique (Porto)
Ementa Outono-Inverno A alimentação saudável e sustentável tem sido uma das políticas motrizes das práticas letivas da Escola Profissional Infante D. Henrique, proporcionando aos agentes da atividade educativa e à comunidade envolvente saberes e práticas promotores da mudança. O combate […]
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Setúbal ( 1 trabalho )
Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal (Setúbal)
Grupo I: Mariana e Luís Camponês A dieta mediterrânea é famosa pelos seus benefícios à saúde, e dois dos seus principais ingredientes são o azeite e a cavala. O azeite é uma fonte de gorduras saudáveis e antioxidantes, enquanto a […]
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Viana do Castelo ( 1 trabalho )
Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo (Viana do Castelo)
Boa tarde, Conforme e-mail enviado a 21/02/2025, para a Coordenadora Nacional Eco-Escolas, Margarida Gomes, o documento que aqui se encontra submetido está incompleto. A nossa escola, compromete-se enviar, via e-mail, toda a documentação solicitada (e completa), até ao dia 10/03/2025. […]
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Vila Verde ( 1 trabalho )
Escola Profissional Amar Terra Verde - Vila Verde (Vila Verde)
A turma do 2º ano do curso profissional de Cozinha, logo no início do ano demonstrou interesse pelo projeto, pois a alimentação saudável e sustentável é uma preocupação destes cursos. O nosso projeto Eco-Ementa foi cuidadosamente elaborado com o objetivo […]
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