Trabalhos 2024/2025
Escola EBI de Barrancos (Barrancos)
Atividade: Eco-Ementas Mediterrânicas
Escalão: A: 10 - 12 anos
Memória descritiva:
A Dieta Mediterrânica é muito mais do que uma simples dieta alimentar, ela também engloba laços que moldam a identidade das suas gentes, sendo uma partilha e consumo de alimentos nos países que circundam o Mar Mediterrâneo. Também desempenha um papel essencial no fator de coesão social em espaços culturais, festas e comemorações, reunindo pessoas de todas as idades, condições e classes sociais, salvaguardando as técnicas culinárias e respeitando os ritmos sazonais.
Tendo por base estes princípios, decidimos elaborar uma ementa com produtos da nossa região, desta época, saudáveis, e que façam parte de pratos típicos de Barrancos.
a) Valores nutricionais da ementa:
• Sopa de coentros sem batatas: (valor nutricional por 100g – 1 dose)
- Energia: 21Kcal
- Lípidos: 0,9g (0,2g saturados)
- Hidratos de carbono: 2,1g
- Açucares: 2,0g
- Proteína: 0,6g
- Fibra: 1,2g
- Sal: 0,0g
• Espargos do Campo mexidos com ovos
- Energia: 190Kcal
- Lípidos: 16g (3g saturados)
- Hidratos de carbono: 5,0g
- Açucares: 3,0g
- Proteína: 15,2g
- Fibra: 2,1g
- Sal: 126 mg
• Granizado de limão com gomos de laranja
- Energia: 76Kcal
- Lípidos: 0,4g
- Hidratos de carbono: 5,0g
- Açucares: 11,5g
- Proteína: 2g
- Fibra: 5,2g
- Sal: 2 mg
b) Aspetos da dieta mediterrânica considerados:
- Todos os produtos foram adquiridos na nossa localidade, sendo alguns recolhidos na nossa horta escolar (limões e coentros);
- Os espargos selvagens foram recolhidos nos campos de Barrancos pelos alunos do 6º ano;
- Os ovos foram oferecidos pelos encarregados de educação, sendo de galinhas criadas no campo.
C) Aspetos sociais, ambientais e financeiros considerados.
- Envolveu-se a comunidade local, encarregados de educação e cozinheiras da escola;
- É uma receita típica da nossa região, que tem passado de geração em geração;
- Após a produção da ementa a mesma foi degustada em conjunto e em convívio pelos alunos do 5º ano e 6º ano;
- Todos os produtos utilizados foram biológicos;
Ementa:
Registo fotográfico de cada um dos pratos:
Informação extra (facultativo):
- O custo de aquisição dos ingredientes foi de 0€.
Informação extra (anexos):