Trabalhos 2024/2025

Escola Secundária com 3.º ciclo de Alcanena (Alcanena)

Atividade:  Eco-Ementas Mediterrânicas

Escalão: D: Escolas Profissionais (com cursos de cozinha/pastelaria)

Idade dos alunos envolvidos:
15_19

Memória descritiva:
A nossa ementa tem conta a dieta mediterrânica, na utilização de produtos da nossa região e da estação/ época como:
- O azeite dos olivais do concelho de Alcanena;
- A abóbora e outros legumes que se encontram muito nas hortas da nossa região;
- O tomilho da Serra de Aires e Candeeiros,;
- O chícharo muito típico de uma das nossas freguesias, Bugalhos do concelho de Alcanena e também da Serra de Aires e Candeeiros;
- O dióspiros também muito comum nas nossas hortas ;
- E a laranja do Pafarrão ( Torres Novas ) aldeia situada no sopé da Serra de Aires e Candeeiros;
Na escolha dos pratos tivemos em conta a estação da proposta: Outono / Inverno , uma época rica em vários produtos característicos da nossa região. Assim, como entrada propomos uma sopa, por ser um prato quente e reconfortante no inverno, com uma base de abóbora enriquecida com gengibre, tornando este num prato rico em vitaminas e antioxidantes para reforçar as defesas do sistema imunológico.
Como prato principal escolhemos como proteína o peito de frango do campo por ser uma carne mais saudável, guarnecido com legumes dando cor ao prato e com uma base de um puré de chícharo, um produto que caracteriza os meses de outubro e novembro, e que é pouco conhecido a nível nacional
e que até há poucos anos esquecido e a desaparecer. O chícharo é um produto que se dá em terrenos
pobres sendo bastante resistente às alterações climáticas. O Chícharo a nível nutricional é isento de glúten e rico em proteína e fibras.
Para sobremesa, escolhemos uma mousse de dióspiros, porque o dióspiros é muito comum nas
hortas e quintais das casas da nossa região e é um produto também de outono e inverno. Esta é uma mousse sem açúcar e sem produtos derivados do leite.
No conjunto da ementa, os pratos escolhidos são isentos de glúten e de leite e seus derivados , o que faz
com que seja uma ementa apta para celíacos e para pessoas intolerantes à lactose.
A ementa também é saudável pelo fato de ser equilibrada a nível nutricional, é rica em proteína e vitaminas e tem um baixo teor de açucares e sal estando abaixo dos valores máximos diários recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

Ementa:

A ementa foi adaptada?

Anexe a ementa adaptada para intolerantes glúten, leite ou lactose (formato PDF):

Registo fotográfico de cada um dos pratos:

Informação extra (facultativo):
Informação Nutricional
Creme de Abóbora c/ gengibre (Valores por dose)
Valor energético 75,79 Kcal
Lípidos 10,26 gr
Lípidos Saturados 1,44 gr
Hidratos Carbono 18,09 gr
Açucares 3,95 gr
Fibras 2,06 gr
Proteínas 2,04 gr
Sal 0,87 gr
Peito de Frango recheado c/ puré de chícharo e legumes (Valores por dose)
Valor energético 738,95 Kcal
Lípidos 34,27 gr
Lípidos Saturados 9,056 gr
Hidratos Carbono 41,4 gr
Açucares 13,84 gr
Fibras 6,79 gr
Proteínas 63,05 gr
Sal 2,45 gr
Mousse de Dióspiro (Valores por dose)
Valor energético 145,2 Kcal
Lípidos 2,93 gr
Lípidos Saturados 0,24 gr
Hidratos Carbono 22,66 gr
Açucares 15,77 gr
Fibras 4,77 gr
Proteínas 3,76 gr
Sal 0,03gr
Valores totais da ementa (Valores por dose)
Valor energético 959,94 Kcal
Lípidos 47,46 gr
Lípidos Saturados 10,736 gr
Hidratos Carbono 82,15 gr
Açucares 33,56 gr
Fibras 13,62 gr
Proteínas 68,85 gr
Sal 3,35 gr