Trabalhos 2024/2025

Escola EB e Secundária Arqueólogo Mário Cardoso (Guimarães)

Atividade:  Eco-Ementas Mediterrânicas

Escalão: A: 10 - 12 anos

Idade dos alunos envolvidos:
11

Memória descritiva:
Os alunos foram desafiados a apresentar as suas Eco-Ementas, no âmbito de Cidadania e Desenvolvimento.
Depois de definirem uma ementa, pesquisaram os valores nutricionais, tiveram em conta os princípios da dieta mediterrânica (consumo de alimentos de origem vegetal - frutas, legumes, etc. -, de produtos frescos de proveniência local/regional, consumo de azeite como fonte preferencial de gordura, baixo consumo de carnes vermelhas e bebidas alcoólicas, receitas simples, tempo para confecionar e para tomar as refeições), e os aspetos ambientais e financeiros considerados (procuraram que as receitas fossem sustentáveis, especialmente pela preferência de produtos locais e regionais, que estimulem a produção local e rejeitem o desperdício).
"Como Surgiu a Escolha dos Pratos e Ingredientes:
A escolha dos ingredientes e pratos baseou-se nos princípios da dieta mediterrânica, que valoriza o
consumo de alimentos frescos, com baixa quantidade de gordura saturada e rica em fibras. O uso de azeite de oliva, legumes frescos e frutas como sobremesa são características típicas dessa dieta, que contribui para uma alimentação saudável, equilibrada e com baixo impacto ambiental."

Ementa:

A ementa foi adaptada?

Registo fotográfico de cada um dos pratos:

Informação extra (facultativo):
Segue no ficheiro anexado.
As imagens anexadas seguem de ficheiros video com confeção e apresentação da receita.

Informação extra (anexos):