Trabalhos 2024/2025
Escola Secundária José Estêvão (Aveiro)
Atividade: Eco-Ementas Mediterrânicas
Escalão: B: 13 - 15 anos
Memória descritiva:
Escolha dos Pratos e Ingredientes:
A seleção foi baseada na dieta mediterrânica, garantindo opções equilibradas e adaptadas para celíacos e intolerantes à lactose. Optou-se por ingredientes naturais, frescos e sem processados, assegurando uma refeição saudável e nutritiva.
Aspetos da Dieta Mediterrânica Considerados:
Uso predominante de azeite virgem extra como fonte de gordura saudável.
Elevado consumo de vegetais e leguminosas.
Inclusão de carne magra como proteína principal.
Uso de cereais integrais, como batata-doce.
Sobremesa à base de fruta, sem açúcar refinado.
Ementa Mediterrânica: Ementa Primavera-Verão (Apta para Celíacos e Intolerantes à Lactose)
MEMÓRIA DESCRITIVA
Prato de Carne
Valores Nutricionais da Ementa (por porção):
Nutriente Sopa Prato Principal Sobremesa Total
Energia (kcal) 120 450 150 720
Lípidos (g) 6 15 3 24
Saturados (g) 1 4 0.5 5.5
H. Carbono (g) 15 50 30 95
Açúcares (g) 3 7 25 35
Fibra (g) 3 8 5 16
Proteínas (g) 2 32 2 36
Sal (g) 0.4 1.5 0.1 2.0
Cálculo do Valor Económico (por dose):
Ingrediente Custo Estimado (€)
Legumes 1.50
Carne Picada 3.00
Batata-Doce 1.00
Frutas 1.50
Total 7.00 €
Prato de Peixe
Valores Nutricionais da Ementa (por porção):
Nutriente Sopa Prato Principal Sobremesa Total
Energia (kcal) 120 480 150 750
Lípidos (g) 6 12 3 21
Saturados (g) 1 3 0.5 4.5
H. Carbono (g) 15 55 30 100
Açúcares (g) 3 6 25 34
Fibra (g) 3 6 5 14
Proteínas (g) 2 35 2 39
Sal (g) 0.4 1.8 0.1 2.3
Cálculo do Valor Económico (por dose):
Ingrediente Custo Estimado (€)
Legumes 1.50
Lulas 4.00
Arroz 1.00
Frutas 1.50
Total 8.00 €
Prato Vegetariano:
Valores Nutricionais da Ementa (por porção):
Nutriente Sopa Prato Principal Sobremesa Total
Energia (kcal) 120 450 150 720
Lípidos (g) 6 10 3 19
Saturados (g) 1 2 0.5 3.5
H. Carbono (g)15 60 30 105
Açúcares (g) 3 8 25 36
Fibra (g) 3 10 5 18
Proteínas (g) 2 15 2 19
Sal (g) 0.4 1.2 0.1 1.7
Cálculo do Valor Económico (por dose):
Custo Estimado (€)
Legumes 1.50
Pimentos 3.00
Arroz 1.00
Frutas 1.50
Total 7.00 €
Acompanhamentos:
Salada (Pepino, alface e tomate);
Pão escuro integral.
Ementa:
Anexe a ementa adaptada para intolerantes glúten, leite ou lactose (formato PDF):
Registo fotográfico de cada um dos pratos:
Informação extra (facultativo):
Prato de carne -Cálculo do Valor Económico (por dose):
Ingrediente Custo Estimado (€)
Legumes 1.50
Carne Picada 3.00
Batata-Doce 1.00
Frutas 1.50
Total 7.00 €
Prato de Peixe-Cálculo do Valor Económico (por dose):
Ingrediente Custo Estimado (€)
Legumes 1.50
Lulas 4.00
Arroz 1.00
Frutas 1.50
Total 8.00 €
Prato vegetariano-Cálculo do Valor Económico (por dose):
Custo Estimado (€)
Legumes 1.50
Pimentos 3.00
Arroz 1.00
Frutas 1.50
Total 7.00 €