Trabalhos 2024/2025
Escola Profissional Beira Aguieira (Penacova)
Atividade: Eco-Ementas Mediterrânicas
Escalão: D: Escolas Profissionais (com cursos de cozinha/pastelaria)
Memória descritiva:
A dieta mediterrânica é um padrão alimentar inspirado nas tradições alimentares dos países que fazem parte da região do Mar
Mediterrâneo, como Grécia, Itália e Espanha. Ela é reconhecida pelos seus benefícios à saúde e é frequentemente associada à
longevidade e à redução do risco de doenças crónicas, como doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e algumas doenças cancerígenas.
Os principais componentes da dieta mediterrânea incluem:
Alimentos à base de plantas: a dieta é rica em frutas, vegetais, leguminosas (feijões, lentilhas), nozes e sementes. esses alimentos
são fontes importantes de fibras, vitaminas e minerais.
Grãos integrais: prefere-se o consumo de grãos integrais, como pão integral, arroz integral e aveia, em vez de grãos refinados.
Azeite: o azeite é a principal fonte de gordura na dieta mediterrânica, sendo utilizado tanto para cozinhar quanto para temperar
saladas. Ele é rico em ácidos gordos monoinsaturados, que são benéficos para a saúde do coração.
Peixes e frutos do mar: o consumo de peixes e frutos do mar é incentivado, especialmente os ricos em ácidos gordos e ómega-3,
como sardinhas, salmão e cavala.
Laticínios: laticínios são consumidos com moderação, geralmente na forma de iogurte e queijos.
Carnes vermelhas e processadas: o consumo de carnes vermelhas e processadas é limitado, com preferência para carnes magras,
como aves.
Ervas e especiarias: em vez de sal, utiliza-se uma variedade de ervas e especiarias para temperar os alimentos.
Vinho: o consumo moderado de vinho tinto é comum, especialmente durante as refeições, embora não seja obrigatório.
Além dos aspetos alimentares, a dieta mediterrânea também envolve um estilo de vida saudável, incluindo a prática regular de
atividade física, a promoção de refeições em família e a apreciação da comida como um ato social e cultural.
Esse padrão alimentar tem sido associado a uma série de benefícios para a saúde, incluindo a melhoria da saúde cardiovascular,
controle do peso e redução do risco de doenças neuro degenerativas.
As ementas foram elaboradas e confecionadas tendo em conta a dieta mediterrânica, refletindo- se nas receitas.
De referir que todos os pratos não contêm glúten, leite ou lactose, podendo ser consumidos por pessoas intolerantes.
A sobremesa enquadra- se no regime alimentar vegano.
Ementa:
Registo fotográfico de cada um dos pratos:
Informação extra (facultativo):
Creme de ervilhas com croutons de caril e coentros
Tabela Nutricional (porção de 250g)
Componente Valor por Porção
Calorias 150-200 kcal, Proteínas 6-8 g, Gorduras Totais 5-10 g, Gorduras Saturadas 1-2 g,
Carboidratos Totais 25-30 g, Fibras Alimentares 6-8 g, Açúcares 4-6 g, Sódio 300-400 mg
Componentes Adicionais (croutons)
Croutons de Caril (uma porção pode adicionar):
50-80 kcal adicionais, 2 g de proteína, 4-6 g de carboidratos, 3-5 g de gorduras
Benefícios Nutricionais
Ervilhas: ricas em proteínas vegetais, fibras e vários micronutrientes (como vitamina C e K).
Coentros: contêm antioxidantes e ajudam na digestão.
Croutons: podem adicionar sabor e textura, mas devem ser consumidos com moderação devido ao teor de sódio e gordura.
Custo por porção: 0,66€
Rolinho de pescada panado com farinha de amêndoa, feijão encarnado e legumes salteados
Tabela Nutricional (porção: 300g)
Componente Quantidade por Porção
Calorias 450 kcal, Proteínas 30 g, Gorduras Totais 20 g, Gorduras Saturadas 3 g, Carboidratos 40 g, Fibras Alimentares 12 gr,
Açúcares 5 g, Sódio 600 mg
Descrição dos componentes:
Rolinho de pescada panado: contém proteínas da pescada, além de gorduras
saudáveis provenientes da farinha de amêndoa.
Feijão encarnado: Rico em proteína vegetal e fibras, contribui para os carboidratos totais.
Legumes salteados: os legumes usados contêm vitaminas, minerais e fibras.
Custo por porção: 3,47€
Maçã assada crocante (Vegan)
Composição
Tamanho da porção: 1 porção Calorias: 264kcal Açúcar: 28g Sódio: 106mg Gordura: 11g Gordura saturada: 2g Carboidratos: 42g
Fibra: 3g Proteína: 2g Gordura insaturada: 6g
Custo por porção: 3,58€