Trabalhos 2024/2025
Escola EB1/JI de Casal do Cotão (Sintra)
Atividade: Eco-Lanches
Escalão: 1.º Escalão: jardins-de-infância e 1.º ciclo do ensino básico
										Informação sobre o conteúdo alimentar dos Eco-Lanches e razões das 5 propostas de lanches:
										Cinco propostas de lanches saudáveis: 
1.	Pão integral + leite; 
2.	Panquecas de aveia + queijo magro; 
3.	Palitos de cenoura + 1 peça de fruta; 
4.	Ovo cozido + bolachas marinheiras; 
5.	Iogurte natural não açucarado + frutos secos. 
      As propostas destes lanches eco saudáveis, tiveram em conta as seguintes considerações: 
1- O leite (sem adição de açúcar) e derivados são indispensáveis como fonte de cálcio e de outros minerais. 
2- A fruta também é fonte importante de vitaminas, minerais e fibra. Preferencialmente, deve ser consumida fruta da época e ao natural. Ao longo da semana é importante variar nas peças de fruta. 
3- Os lanches escolares saudáveis devem conter cereais e derivados pouco refinados. Estes alimentos contêm vitaminas do complexo B, minerais e fibra. 
O pão integral ou de mistura e os flocos de aveia são duas boas opções. 
4- Frutos gordos como amêndoa, noz, avelã, pinhão ou amendoim podem ser incluídos nos lanches escolares, mas naturais e sem adição de sal. Estes alimentos podem ser consumidos inteiros ou podem ser triturados. 
5- O consumo regular de água é fundamental para promover uma alimentação saudável. Utilizar a garrafa reutilizável e atrativa que a autarquia ofereceu aos alunos, para incentivar as crianças e os jovens a beberem água ao longo do dia.                                    
										Materiais utilizados na construção de um recipiente da “Eco-Lancheira”:
										Embalagem de bolachas (cartão); Cartolina Eva; desenhos                                    
										Envolvimento da comunidade/encarregados de educação:
										Foi feita uma sessão informativa sobre alimentação sustentável e redução de resíduos, onde se envolveu as nutricionistas da autarquia de Sintra, via zoom. 
Os professores Incentivaram os alunos que por sua vez incentivaram as suas famílias a partilhar ideias de lanches saudáveis e ecológicos. 
No final do ano letivo, vamos organizar um pequeno evento onde as crianças apresentem a sua eco-lancheira e expliquem como contribuem para um planeta mais limpo. Este evento terá o nome de "Pequenos ecológicos".                                    
Registo fotográfico:
 
					



