Trabalhos 2024/2025

Escola Secundária Filipa de Vilhena (Porto)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Gorduras Saturadas e Não Saturadas

Escalão: 2.º Escalão: 2.º e 3.º ciclos do ensino básico

Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
Foram efetuadas questões aos alunos do 9º ano turma D sobre os seus hábitos alimentares. Verificamos que a maioria dos alunos na escola consome alimentos disponíveis no bar, a meio da manhã e lanche da tarde, pelo que os alimentos consumidos são os aconselhados numa alimentação saudável. No que se refere ao almoço, verifica-se que um grande número de alunos vai almoçar a casa e alguns trazem almoço para consumir na escola. Os desvios às regras alimentares são essencialmente efetuados em casa ou aos fins de semana. Com base nos resultados do inquérito foram selecionados conjuntos de alimentos consumidos, para estabelecer paralelismo entre os diferentes teores de gordura.
Selecionamos entre os diferentes alimentos, pão com manteiga, massa, leite com chocolate, queijo, carne.

Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo de gorduras:
Para cada alimento selecionado foi feita uma pesquisa nutricional com incidência no teor de gordura. Foi também realizada uma pesquisa sobre a importância da alimentação na saúde, nomeadamente cardiovasculares, obesidade, hipertensão e diabetes. Este projeto foi associado ao projeto de Cidadania e desenvolvimento e ao Projeto PES, e foi realizada uma palestra para os alunos, onde formam abordados estes temas.

Memória descritiva:
Dimensão do painel: 1m de largura x 1m de comprimento.
Material: papel de cenário.
Local afixado: Corredor contiguo à zona do refeitório e bar da escola.
Participaram na elaboração do painel os alunos da turma D do 9ºano, a quem foi aplicada a atividade.

Registo fotográfico:

Inquéritos realizados: