Trabalhos 2024/2025

Escola Básica e Secundária de Canelas (Vila Nova de Gaia)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Gorduras Saturadas e Não Saturadas

Escalão: 2.º Escalão: 2.º e 3.º ciclos do ensino básico

Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
O inquérito, composto por 18 perguntas de escolha múltipla, foi aplicado a 33 alunos do 8.º ano de escolaridade, através de um formulário Google. Os resultados permitiram-nos selecionar os seguintes alimentos:
Carnes processadas (salsichas, chouriços, fiambre, bacon,...) - consumidas por 49% dos inquiridos 1 a 2 vezes por semana e por 12%, 3 a 4 vezes por semana;
Fast food (hambúrgueres, pizzas, cachorros, ...) - 12% dos inquiridos afirmam consumir estes alimentos 1 a 2 vezes por semana;
Queijos gordos (queijo da serra, flamengo, cheddar, …) - tipo de queijo mais consumido por 25% dos inquiridos;
Snacks salgados (batatas fritas, cheetos, doritos,…) - 27% dos inquiridos afirmam consumir estes alimentos 1 a 2 vezes por semana;
Bolachas recheadas - as bolachas mais consumidas por ⅓ dos inquiridos;
Pastelaria (croissants, donuts,...) - ⅔ dos inquiridos consomem pastelaria 1 a 2 vezes por semana.
Este inquérito revelou também que a maioria dos inquiridos não consome regularmente gorduras saudáveis como frutos oleaginosos ou peixes gordos, como o salmão ou a sardinha.
Finalmente, foi possível constatar que cerca de metade dos inquiridos raramente ou nunca lê os rótulos nutricionais dos alimentos, o que torna mais importante a existência de painéis informativos como este.

Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo de gorduras:
Foram consultadas diversas fontes de informação como publicações do Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável, da Direção Geral da Saúde (DGE); a publicação da ASAE sobre a importância, os tipos e as fontes de gorduras alimentares, assim como os riscos do seu consumo em excesso.
Assim, foi possível concluir que existem três tipos de gorduras:
Gorduras insaturadas (mono e poli-insaturadas) - presentes no azeite, azeitona, abacate, peixes gordos (salmão, atum, sardinha), frutos secos (nozes, amêndoas, amendoim, ...), sementes de girassol, chia e linhaça. Estas gorduras não apresentam nenhum risco significativo quando consumidas com moderação, embora em excesso podem contribuir para aumento calórico.
Gorduras saturadas - presentes nas carnes vermelhas gordas, queijos gordos, manteiga, natas, óleos de coco e de palma. Estas gorduras são necessárias em pequenas quantidades para a produção de hormonas.
Gorduras trans - presentes nos alimentos ultraprocessados, fast food, bolos industriais, margarinas industriais, batatas fritas e snacks de pacote. Estas gorduras não possuem nenhum benefício conhecido.
As gorduras saturadas e trans reduzem o colesterol HDL (bom colesterol), aumentam o colesterol LDL (mau colesterol) e o risco de doenças cardiovasculares, doenças do fígado, inflamações crónicas, diabetes tipo 2 e obesidade.

Memória descritiva:
Para criar a base do painel, foi utilizado cartão e cartolina amarela, por ser a cor mais associada à gordura, sendo as suas dimensões alt.130 cm x larg. 70 cm.
Com vista à poupança de papel e toner, o grupo optou por projetar a maioria do texto e escrevê-lo à mão no painel. Apenas foi imprimida a tabela sobre os tipos de gorduras, os alimentos que as possuem em maior quantidade e os seus efeitos.
Este painel possui três áreas informativas: tipos de gorduras e seus efeitos; teor de gordura médios por 100g dos seis tipos de alimentos selecionados a partir do inquérito e dicas para escolhas mais saudáveis no que respeita às gorduras.
O painel foi afixado no refeitório, junto às mesas destinadas aos alunos.
Este painel foi elaborado por cinco alunos do Clube do Ambiente, do 8.º ano de escolaridade, em sessões semanais. O grupo começou por fazer as perguntas para o questionário, seguindo-se a pesquisa sobre os tipos de gorduras e os seus efeitos.
Após a aplicação do questionário, o grupo analisou os resultados, selecionou os alimentos a representar no painel e pesquisou sobre o teor médio de gordura dos mesmos na Tabela da Composição de Alimentos (TCA) do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, assim como dicas para uma alimentação com menor teor de gordura.
Os desenhos dos alimentos foram elaborados pela aluna Rafaela Santos, na app ibs paint, imprimidos, recortados e colados no painel.
A elaboração do painel dos alimentos foi um projeto anual deste grupo de alunos, intercalado com outras atividades, de entre as quais se destacou a recolha de restos de vegetais e frutas da cantina e a sua colocação no compostor, assim como cuidar a horta pedagógica, procurando aumentar os seus conhecimentos sobre alimentos saudáveis e da época. Paralelamente, este grupo também produziu duas fotorreportagens, publicadas na plataforma dos Jovens Repórteres para o Ambiente, sobre compostagem e sobre o combate sustentável de pragas em agricultura biológica.

Registo fotográfico:

Vista geral do painel dos alimentos
Vista geral do painel dos alimentos
Tipos de gorduras e seus efeitos
Tipos de gorduras e seus efeitos
Teor de gordura e dicas para escolhas saudáveis
Teor de gordura e dicas para escolhas saudáveis
Painel dos alimentos afixado na cantina
Painel dos alimentos afixado na cantina
Grupo envolvido na construção do painel
Grupo envolvido na construção do painel

Inquéritos realizados: