Desafio – Receitas sustentáveis têm tradição

Objetivos

Existem receitas que nos acompanham ao longo dos anos, ao longo da vida. Receitas antigas, que se tornam as favoritas da família e que vão sendo reproduzidas ao longo das gerações. O objetivo desta atividade é demonstrar que a tradição da gastronomia portuguesa e a sustentabilidade caminham de mãos dadas. As nossas receitas ancestrais portuguesas, com fortes raízes mediterrânicas, são ricas em ingredientes locais, são frugais, juntam a família à mesa e são das mais sustentáveis. 

Metodologia

  • Deve ser escolhida uma receita familiar antiga, enquadrada na Dieta Mediterrânica, que tenha passado de geração em geração;
  • Os estudantes devem participar de forma individual e entrevistar os avós, pais ou outros familiares e indagar sobre a origem da receita e as alterações que foi sofrendo ao longo das gerações;
  • Onde são adquiridos os produtos para a receita? Horta de casa, mercado municipal, supermercado, etc.;
  • As entrevistas, precedidas por autorização dos intervenientes para partilha com a ABAAE e demais parceiros deste projeto, devem ser registadas em vídeo, assim como a preparação da receita, a duração máxima do vídeo é de 2 minutos;
  • Poderão optar por uma receita para preparação de um prato principal ou de uma sopa;
  • Preencher o documento disponibilizado pela ABAAE, com as fotografias e procedimentos da receita.

Informação solicitada para concurso

  • Documento word, com a receita descrita e as fotografias devidamente legendadas (devem enviar num documento pré-definido disponibilizado no regulamento da atividade);
  • Link Youtube ou Vimeo com o vídeo;
  • Documento word ou pdf com a cedência de direitos de imagem dos intervenientes.

Critérios de avaliação

  • Sustentabilidade dos ingredientes utilizados (produtos locais e sazonais);
  • Enquadramento na Dieta Mediterrânica;
  • Qualidade do vídeo:
  • * Técnica: imagem + montagem/enquadramento + som
  • * Contéudo/guião
  • * Duração 2min
  • Envolvimento dos alunos;
  • Interação com os familiares, troca de informações e qualidade da entrevista.

Prazos

Entrega de trabalhos: 29 de maio 

Júri

Representante da Jerónimo Martins, ABAAE, Agrobio, APA, DGE, Aromáticas Vivas e Consultas de Nutrição. 

Prémios

3 melhores trabalhos (individuais): Tablet (família/estudante) + Disco Externo (Escola).
2 M.H.: Mandolinas e Kit ASS

Quem pode participar

Todos os graus de ensino

Relação com os ODS