Desafio – Receitas sustentáveis têm tradição
Objetivos
Existem receitas que nos acompanham ao longo dos anos, ao longo da vida. Receitas antigas, que se tornam as favoritas da família e que vão sendo reproduzidas ao longo das gerações. O objetivo desta atividade é demonstrar que a tradição da gastronomia portuguesa e a sustentabilidade caminham de mãos dadas. As nossas receitas ancestrais portuguesas, com fortes raízes mediterrânicas, são ricas em ingredientes locais, são frugais, juntam a família à mesa e são das mais sustentáveis.
Metodologia
- Deve ser escolhida uma receita familiar antiga, enquadrada na Dieta Mediterrânica, que tenha passado de geração em geração;
- Os estudantes devem participar de forma individual e entrevistar os avós, pais ou outros familiares e indagar sobre a origem da receita e as alterações que foi sofrendo ao longo das gerações;
- Onde são adquiridos os produtos para a receita? Horta de casa, mercado municipal, supermercado, etc.;
- As entrevistas, precedidas por autorização dos intervenientes para partilha com a ABAAE e demais parceiros deste projeto, devem ser registadas em vídeo, assim como a preparação da receita, a duração máxima do vídeo é de 2 minutos;
- Poderão optar por uma receita para preparação de um prato principal ou de uma sopa;
- Preencher o documento disponibilizado pela ABAAE, com as fotografias e procedimentos da receita.
Informação solicitada para concurso
- Documento word, com a receita descrita e as fotografias devidamente legendadas (devem enviar num documento pré-definido disponibilizado no regulamento da atividade);
- Link Youtube ou Vimeo com o vídeo;
- Documento word ou pdf com a cedência de direitos de imagem dos intervenientes.
Critérios de avaliação
- Sustentabilidade dos ingredientes utilizados (produtos locais e sazonais);
- Enquadramento na Dieta Mediterrânica;
- Qualidade do vídeo:
- * Técnica: imagem + montagem/enquadramento + som
- * Contéudo/guião
- * Duração 2min
- Envolvimento dos alunos;
- Interação com os familiares, troca de informações e qualidade da entrevista.
Prazos
Entrega de trabalhos: 29 de maio
Júri
Representante da Jerónimo Martins, ABAAE, Agrobio, APA, DGE, Aromáticas Vivas e Consultas de Nutrição.
Prémios
3 melhores trabalhos (individuais): Tablet (família/estudante) + Disco Externo (Escola).
2 M.H.: Mandolinas e Kit ASS



