Trabalhos 2016
Escola EB 2,3 Padre Abílio Mendes (Barreiro)
Atividade: C - eco-ementas
Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico
										Ementa:
										ENTRADA: 
Sopa: Ingredientes: 
1 abóbora hokaido 
2 cebolas médias 
2 dentes de alho 
1 folha de louro 
azeite q.b. 
1 c. sopa de sal grosso 
1 c. sopa de grãos de pimenta preta 
queijo parmesão 
Preparação: Com uma faca retirar o topo e o fundo da abóbora, e cortá-la às fatias de cerca de 2cm de espessura. Descascar e cortar as cebolas em oitavos. Esmagar os dentes alho sem retirar a casca. Numa taça grande misturar a abóbora, o alho, as cebolas e a folha de louro e adicionar azeite de forma a envolver todos os pedaços. Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal e espalhar a mistura uniformemente. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 15-20 minutos. Virar os vegetais e deixar apurar mais 10 minutos ou até a abóbora e as cebolas estarem macias. 
Retirar do forno e colocar tudo num liquidificador – como os que se usam para fazer batidos – ou em alternativa num copo alto para usar uma varinha eléctrica. Não esquecer de retirar a casca aos alhos e o limbo da folha de louro. Adicionar 0,5L de água aquecida e passar até obter um creme macio e sem pedaços. Adicionar mais água aquecida até perfazer 1L e mexer bem. 
Servir numa taça funda e polvilhar com queijo parmesão ralado. Acompanhar com pão quente, acabado de fazer, e barrado com azeite, alho e coentros. 
PRATO PRINCIPAL: 
Prato: Salada Fresca De Agrião  
Ingredientes: 
Agrião de rio 
1 laranja 
mostarda 
mel 
azeite 
limão 
sal 
Preparação: 
Lavar muito bem o agrião e separar apenas as folhas e os rebentos tenros descartando para sopa os talos mais grossos. Dispor num prato. 
Cortar a laranja descascada em rodelas e depois em semi-círculos e dispor sobre o agrião. 
Num pequeno frasco misturar bem uma pitada de mostarda, azeite, limão, mel e sal a gosto. Salpicar a salada com a mistura na quantidade desejada e desfrutar como entrada ou acompanhamento do prato principal. 
SOBREMESA: 
Sobremesa: Bolo De Courgette 
Ingredientes: 
1-2 courgettes (±400g) 
2 ovos 
1 banana pequena e bem madura 
2 chávenas de farinha 
1 chávena de açúcar 
1 c. chá de fermento 
1 c. café de sal fino 
Preparação: 
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Ralar a courgette para uma tigela grande. Ralar ou esmagar a banana com um garfo e juntar à courgette. Na mesma tigela adicionar os dois ovos e o açúcar e com o garfo incorporar tudo muito bem. Aos poucos ir adicionando a farinha e mexendo bem para desfazer os grumos. Adicionar o fermento e o sal e continuar a bater vigorosamente com o garfo até a massa ter um aspecto elástico e começarem a formar-se bolhas. 
Untar uma forma com óleo vegetal e farinha. Verter a mistura para a forma, polvilhar o topo com um pouco de açúcar (opcional) e levar ao forno por 40-60 minutos ou até um palito espetado sair quase seco. 
BEBIDA: 
Bebida: Ingredientes: 
200g de beterrabas  
2 laranjas médias 
3-4 talos de aipo com folhas 
1-2 maçãs médias 
Preparação: 
Smoothie de beterraba 
Descascar e cortar as beterrabas em cubos e as laranjas também. Colocar tudo num copo liquidificador (tipo blender) juntamente com cerca de 2/3 de copos de água gelada. Passar tudo durante 2-3 minutos até ficar cremoso e sem pedaços. 
Sumo de aipo e maçã 
Cortar as maçãs com casca em cubos e o aipo em pedaços (incluindo as folhas) e colocar tudo num copo liquidificador (tipo blender) juntamente com cerca de 2/3 de copo de água gelada. Passar tudo durante 2-3 minutos até ficar sem pedaços. Se achar a textura demasiado grumosa para o seu paladar, passar por uma passador/coador para obter um sumo. 
Servir imediatamente para não perder nenhuma vitamina! 
Notas: 
1) Usar de preferência fruta e legumes biológicos, principalmente no caso da maçã em que se vai usar a casca; 
2) Se tiver uma máquina de fazer sumos pode usá-la em alternativa, mas vai perder as fibras preciosas dos legumes; 
3) Sabia que o ferro (presente na beterraba) é mais facilmente absorvida na presença de vitamina C (presente por exemplo nas laranjas, mas também no aipo)?. 
Outras boas combinações são espinafre com laranja ou aipo com beterraba.                                    
										Memória descritiva:
										Memória descritiva: 
Nas nossas escolas temos que cada vez mais implementar as ementas saudáveis e sustentáveis. 
Os nossos alunos comem muita comida de “plástico” que provoca a médio e a longo prazo gravíssimos problemas de saúde, assim torna-se cada vez mais importante a realização de refeições equilibradas e sustentáveis. O reaproveitamento da água de cozer os legumes para confecionar sopas, usar as cascas de frutos para fazer doce foram algumas dicas que os nossos alunos aprenderam com o trabalho realizado. A turma envolvida implementou na criação das eco-ementas todos os saberes que pais, professores e até assistentes operacionais lhes foram dando. Não foram utilizados ingredientes que não conhecessem e são baseados na dieta mediterrânica de forma a ir de encontro com os produtos regionais e usando os nossos legumes da horta biológica. O equilíbrio nutricional não foi descurado por isso, a ementa começa com uma sopa de abóbora, a bebida tão ao encontro da “moda” dos sumos detox, acompanhando com uma salada rica em fibra e por último como é uma ementa de primavera/verão temos um bolo pouco calórico e rico em magnésio. 
Na criação destas ementas estiveram envolvidos todos os alunos da turma, juntamente com as professoras de Português, a professora Sandra Duarte e a Diretora de turma.                                    
Ementa:
Registo fotográfico:
Informação extra:
