Trabalhos 2017
Escola Básica Alexandre Herculano - Santarém (Santarém)
Atividade: B - brigada da cantina
Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico
Aspetos analisados pela Brigada da Cantina:
- Recolha de dados durante um mês por período (novembro, março e maio);
- Observação direta do desperdício alimentar no final dos almoços no refeitório;
- Recolha do balde com o desperdício alimentar;
- Pesagem do balde;
- Pesagem do desperdício alimentar durante alguns dias do meses escolhidos;
- Comparação da quantidade de alimento desperdiçado com o nº de refeições servidas e com a ementa desse dia;
- Escolha do tipo de fruta colocada como sobremesa, sendo esta produto local e geralmente da época;
- Sensibilização aos alunos para evitar o desperdício, através de cartazes e da passagem sucessiva de powerpoints no refeitório à hora do almoço, observação da reação dos alunos.
- Alguns alunos não levam os alimentos que não pretendem comer: ex. prato só com batata ou arroz, sem o peixe.
Envolvimento dos alunos e distribuição de tarefas:
- Seleção de um par de alunos da brigada da cantina por semana para fazer a pesagem do desperdício alimentar no final do almoço.
- Criação de grupos de trabalhos da brigada da cantina para: - elaborar cartazes sensibilizando os alunos para evitarem o desperdício alimentar; - construição powerpoints para serem passados no refeitório durante a hora do almoço apelando a uma alimentação saudável: completa,equilibrada e variada.
Divulgação à comunidade educativa:
- Este trabalho da brigada da cantina está a ser efetuado pelos alunos do Clube do Ambiente da escola, que são alunos do 2º Ciclo (5º e 6º anos).
-A divulgação é feita no blog da Biblioteca Escolar e em relatório resumo no dia 5 de junho, Dia Eco-Escolas e na festa de final de ano na escola.
Anexos:
- -Desperdício Alimentar- Gonçalo.odp
- ECO-ESCOLAS 2016-2017 902.jpg
- ECO-ESCOLAS 2016-2017 908.jpg
- ECO-ESCOLAS 2016-2017 909.jpg
- fotos-clubeambiente-maio2017 053.jpg
- fotos-clubeambiente-maio2017 054.jpg
- fotos-clubeambiente-maio2017 056.jpg
- fotos-clubeambiente-maio2017 057.jpg
- Conheça 18 dicas para evitar o desperdício de.pptx
- Registo desperdício alimentar - refeitório.pdf