Trabalhos 2017
Escola EB 2,3 Padre Alberto Neto (Sintra)
Atividade: E - eco-ementas
Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico
Ementa:
Sopa de legumes com coentros da nossa Horta Biológico
Couscous com legumes
Bolo mousse de maçã
Sumo de laranja
Chá de frutos vermelhos com hortelã
Memória descritiva:
A nossa ementa surgiu das nossas vivências e experiências no nosso Clube de Alimentação Saudável, onde, com um colega, professor de Educação Moral e Religiosa, que se juntou a nós nestas coisas da alimentação, temos feito diversas ementas, que são «comidas», pelos próprios alunos e na sala de professores e onde numa próxima oportunidade, até planeamos ter a colaboração de uma ou duas mães ,que nos virão ensinar e ajudar a fazer, algumas receitas africanas, nomeadamente, os «couscous à moda de Cabo Verde». Assim, houve um dia em que uma salada de couscous, agradou a toda a gente e por isso, pensámos nela para este concurso, por ser fácil, saudável e muito barata, atendendo a que um dos critérios de avaliação, é a sua exequibilidade numa cantina escolar.
Claro que depois, fomos dando uns toques nossos e nalgumas vezes, fazemos com tomate cherry e/ou azeitonas e noutras fazemos com frutos secos. A receita propicia alguma versatilidade nos ingredientes. Em relação à sopa ,verificámos que os alunos reagem bem à sopa de legumes e acrescentamos os coentros da nossa horta e no que diz respeito à sobremesa, ela surgiu de uma receita, num dia de gastronomia francesa e inspirados numa receita da Bourgogne, que nos pareceu agradável, acessível e bem aceite, resolvemos inclui-la na nossa ementa. Quanto às bebidas, repetimos a sugestão do ano passado, de um sumo, para acompanhar o prato principal e um chá para a sobremesa.
Valores nutricionais da sopa-Abóbora-16 kcal
Courgettes- 30 kcal
Alho francês- 21 kcal
Batata doce- 119 kcal
Coentros – 22 kcal
Cenouras – 30 kcal
Azeite -90 kcal
Bolo mousse de maçã
Valores nutricionais
Maçãs -150 kcal
Ovos – 300 kcal
Açúcar- 150kcal
Farinha -150 kcal
Manteiga-300 kcal
Leite – 160 kcal
CustosMaçãs- 1 euro
ovos-1,05 euros
Açúcar- 0,10 euros
Farinha- 0,10 eurosManteiga -0,20 eurosLeite- 0,20 euros
Registo fotográfico:
Informação extra: