Trabalhos 2017-18
Escola Profissional Amar Terra Verde - Vila Verde (Vila Verde)
Atividade: D - eco-ementas
Escalão: 3º escalão: ensino secundário, profissional e superior
Seleção da época: 1
Ementa:
Entrada-Sopa de Miso
Prato principal-Batata Doce Recheada com Soja e Legumes
Sobremesa-Espetadas de Fruta com Molho de Maracujá
Bebida-Água ou sumo detox
Memória descritiva:
As turmas, do primeiro ano, dos cursos de Geriatria e Cozinha, abraçaram o desafio das ementas escolares com bastante empenho.
Inicialmente a turma de Geriatria, com o auxílio de várias docentes da área da saúde, analisaram as várias propostas de ementas sugeridas pelos alunos. Após algum estudo nutricional, e com a enorme vontade de ser diferente e atual, decidiram escolher uma ementa vegetariana, sempre com a preocupação para que não surgissem défices nutricionais.
Com a nova legislação, as cantinas e refeitórios públicos estão obrigados a oferecer todos os dias uma opção de comida vegetariana, e essa foi a motivação para os alunos, novos produtos, novas técnicas, novos sabores.
Os alunos pesquisaram os benefícios dos vários produtos, nomeadamente do miso, da batata doce e da fruta, e dos sumos detox, tão na moda.
Numa segunda fase, a turma do curso de Cozinha, elaborou em parceria a ementa vegetariana. Após elaborada a ementa, foram retificados alguns temperos e ajustados algumas quantidades.
A fase seguinte foi por em prática a receita e elaborar as tabelas nutricionais e determinar os desperdícios.
Na cozinha todos os alimentos foram pesados e determinado o desperdício.
Relativamente à sustentabilidade ambiental da ementa, os alunos optaram por usar uma maior quantidade de legumes e frutas frescas e da época, em detrimento da carne e do peixe, que possuem uma pegada ecológica muito maior.
A ementa vai ser confecionada num almoço pedagógico, no qual todos os alunos poderão apreciar novos sabores e texturas, assim como desmitificar as ementas vegetarianas.
Registo fotográfico: