Trabalhos 2019/2020

Escola Profissional Beira Aguieira (Penacova)

Atividade:  [2] Eco-Ementas

Escalão: ensino profissional

Ementa:
Sopa - Creme de cenoura
Prato principal - À brás de pescada com legumes
Sobremesa - Creme brulée de banana
Bebida - Laranjada de maçã e hortelã

Anexar a ementa:

Memória descritiva:
A presente ementa resulta do desafio lançado aos alunos e alunas da turma do 1º ano do Curso de Cozinha/Pastelaria 19/22 para a elaboração de uma ementa que pudesse ser simultaneamente sustentável e económica e cujo foco incidisse na promoção de uma alimentação saudável e equilibrada. Sob a orientação dos formadores da Área Técnica de Cozinha e Tecnologia Alimentar, os alunos tiveram como principais linhas orientadoras:
- Promover a interação da comunidade escolar, envolvendo os vários agentes num objectivo comum;
- A rentabilização e utilização de produtos provenientes da horta biológica da escola, respeitando a sua frescura e sazonalidade;
- Sensibilização para utilização de matéria prima excedente e perecível frequente nas cantinas escolares, como peixe frito ou bananas;
O Valor energético da ementa: 941 Kcal.
Custo total da receita: 11,82€
Custo por pessoa: 2,96 €
Para o cálculo das Kcal foram utilizadas tabelas de informação nutricional para cada um dos ingredientes e para o cálculo do custo da receita, foi utilizado um site de compras on-line de um hipermercado. Os preços são meramente indicativos, uma vez que na Horta da Escola temos muitos destes ingredientes.

Registo fotográfico:

Vídeo da confecção do prato e resultado final:

Clique aqui para ver o vídeo na página do YouTube.

Informação extra: