Trabalhos 2021/2022
Escola Básica e Secundária Dr. Jaime Magalhães Lima (Aveiro)
Atividade: A Viagem dos Alimentos
Escalão: 1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico
Memória Descritiva:
No âmbito dos Domínios de Autonomia Curricular, foi trabalhado, dentro do tema Alimentação saudável e sustentável, o subtema da Pesca (tipos e métodos de pesca, pesca sustentável). Os alunos, em cada turma, fizeram pesquisas prévias em casa e, a seguir, em grupos, em sala de aula, recolheram e trataram a informação, organizando-a em cartazes. Posteriormente, foi feita a sua apresentação, à turma.
Foram visualizados alguns vídeos relativos ao subtema e explorado, oralmente, o pescado mais consumido em Portugal, surgindo o nome de alguns peixes. Dos mais escolhidos, foram selecionados, através da votação, a sardinha, peixe nativo, e o bacalhau, o “estrangeiro”.
Para a recolha de informação sobre ambos os peixes, foi feita a exploração de dois textos informativos sobre cada um e foram preenchidos mapas com as suas características.
A seguir, em grupo, foram criados os diálogos e as ilustrações que, uma vez finalizados, foram apresentados à turma.
Foi feita, de seguida, em cada turma, uma primeira seleção/votação de apenas um diálogo. Dos oito diálogos escolhidos, realizou-se uma segunda seleção/votação, surgindo o texto vencedor. Foi, também, feita uma seleção das ilustrações a incluir no diálogo.
O texto e as ilustrações selecionados foram colocados na exposição DAC, no Dia do Agrupamento.
Neste concurso participaram as turmas dos 3º e 4º anos.
Digitalização de cada uma das páginas das história: