Trabalhos 2021/2022
Escola EBI de Pedome (Vila Nova de Famalicão)
Atividade: Eco-Ementas Mediterrânicas | Eco-Cozinheiros
Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico
Ementa:
Memória descritiva:
2. Memória descritiva:
Aspetos de sustentabilidade ambiental considerados:
Para desperdício zero:
- As batatas foram confecionadas com a casca;
- As couves foram utilizadas na sua totalidade (com troços);
- Uso da água de cozer o grão de bico para substituir o ovo na sobremesa;
- Reutilização do frasco do grão de bico para posteriormente conservar polpa de tomate caseira.
- Os restos dos legumes foram utilizados para alimentar as galinhas, caso estas não existissem seriam colocadas num compostor.
- Cozedura dos espinafres ao vapor, aquando da sopa.
Para poupança de energia:
- Cozedura dos ovos e aproveitamento do vapor para derreter o chocolate em banho maria;
- Cozedura dos espinafres ao vapor, aquando da sopa.
Aspetos de sustentabilidade social considerados, como o envolvimento da comunidade (fornecedores locais, organizações não-governamentais, outros).
Seleção de produtos da época, aproveitando sempre aqueles que estão à disposição nas hortas. Os produtos frescos adquiridos são de produtores locais e sendo esta uma ementa de verão, nem seria necessária a compra de vários elementos.
A cavala, é um peixe azul, de baixo custo e elevado valor nutricional, pescado na costa portuguesa.
Utilização de meio ovo para substituir metade da fonte de proteína animal.
Aspetos de sustentabilidade financeira considerados
(preços de compra e cálculos de porções para determinação do preço final da ementa completa e desagregada por elementos)
Alimento Por dose Para 2 pessoas Porções
azeite 0,005€ 0,01€ 10ml
cavala 0,32€ 0,74€ 200g
chocolate 0,40€ 0,80€ 96,5g
cenoura 0€ 0€ 200g
cebola 0€ 0€ 200g
batata 0€ 0€ 250g
ovo 0€ 0€ 1
espinafre 0€ 0€ 40g
alho francês 0€ 0€ 125g
couve 0€ 0€ 125g
maçã 0€ 0€ 1
sumo de limão 0€ 0€ 1 colh. sobr.
tomate 0€ 0€ 80g
mel 0€ 0€ 1 colh. de sopa
salsa 0€ 0€ 5g
Registo fotográfico:
Informação extra:
Valores nutricionais:
Ver na informação extra
Informação extra (anexos):