Trabalhos 2022/2023

Escola Secundária Jaime Moniz (Funchal)

Atividade:  Eco-Ementas Mediterrânicas

Escalão: 3º escalão: ensino secundário e superior

Idade dos alunos envolvidos:
Camila Henriques 18anos, Laura Gouveia 19anos, Mariana Da Costa 18anos

Memória descritiva:
Eco-Ementa Mediterrânica
A dieta mediterrânica visa uma alimentação, que tenha um impacto propício para a saúde, tendo em atenção nomeadamente as intolerâncias, como a lactose e o glúten, as crenças religiosas e a preferência a produtos sazonais e locais. A mesma tem como intuito, a busca de uma dieta equilibrada, saudável, sustentável, mas também saborosa. Esta ementa mediterrânea pretende salientar a sustentabilidade ambiental, atentado uma atitude respeitável perante a natureza, a sustentabilidade social em que tenciona a aquisição de produtos de fornecedores locais, assim como a sustentabilidade financeira em que é considerado os preços dos respetivos produtos para que todos usufruam de uma alimentação digna para o nosso bem-estar. Expõe também os valores nutricionais da ementa, como a referência nutricional de energia, lípidos, lípidos saturados, hidratos de carbono e açúcares, fibra, proteínas e sal de cada preparado.
Esta enfatiza notadamente a utilização de ervas aromáticas, em detrimento do sal; de frutos secos e cereais; o abundante consumo de produtos hortícolas, tais como os vegetais, as leguminosas quer sejam estas frescas ou secas e as frutas; o azeite de oliva, mas também o óleo de coco como fonte de gordura; ter como sustento as sopas, os caldos e os cozidos e a água como bebida primordial no decorrer do dia. Esta ementa tem como objetivo dar a conhecer a composição de uma refeição equilibrada, saudável, sustentável e saborosa, tendo como base a Dieta Mediterrânica, utilizamos produtos sazonais como ervilhas, courgette, pimentão amarelo, brócolos, destacando o uso de ervas aromáticas tais como, salsa, manjericão e orégãos.
Em suma, tivemos o propósito de implementar pratos que fossem de acordo com as normas da ementa e os 10 princípios da dieta mediterrânica, de forma que pudessem lograr uma refeição abundante em vitaminas. Demos primazia aos produtos que já tínhamos em casa e ao mesmo tempo procuramos a sustentabilidade social considerados, como o envolvimento da comunidade (fornecedores locais). Utilizamos ervas aromáticas (orégãos, salsa e manjericão); leguminosas como suporto, uma vez que estas são uma mais-valia (ervilhas e grão-de-bico) e a reutilização do caldo do creme, mas também de ingredientes usados de outras preparações como é o caso da amêndoa. Este trabalho foi essencial para a nossa aprendizagem sobre esta mesma temática, pois adquirimos mais conhecimentos e assim ter um aproveitamento para a nossa prova de avaliação final do curso de Gestão de Ambiente da Escola secundaria Jaime Moniz
Preçário • Sopa: 3.50 € • Prato principal: 5 € • Sobremesa: 2.50 € Total ementa: 11 €
Bebidas opcionais para o acompanhamento da refeição: 1. Água aromatizada • Água de coco • Gengibre • Mel • Sumo de limão • Manjericão 2. Batido detox: • 1 chávena de mirtilos • 200ml de bebida vegetal (amêndoa, soja, noz…) • 2 kiwis • Raspa de limão • 1 colher de sopa de mel ou agave • 1 colher de sopa de amêndoas lascadas

Ementa:

A ementa foi adaptada?

Registo Fotográfico de cada um dos pratos:

Informação extra:
Preçário indivídual:
• Sopa: 3.50 €
• Prato principal: 5 €
• Sobremesa: 2.50 €
Total ementa: 11 €
O valor nutricional está referido no ficheiro das receitas, no entanto fizemos um ficheiros, em word, referindo os pratos e as respetivos valores nutricionais.

Informação extra (anexos):