Trabalhos 2022/2023

Escola Secundária Drª Laura Ayres (Loulé)

Atividade:  Eco-Ementas Mediterrânicas

Escalão: 3º escalão: ensino secundário e superior

Idade dos alunos envolvidos:
15 e 16 anos

Memória descritiva:
A eco-ementa selecionada pela nossa escola enquadra-se na dieta mediterrânea incluindo diversas práticas e tradições relacionadas com a nossa alimentação, que vão desde a terra até à mesa, abarcando as nossas culturas, as colheitas e o campo de Loulé. Mantivemos o modelo nutricional desta dieta, incluindo ingredientes como o azeite, os cereais, as frutas e os hortícolas frescos da nossa região. Este ano letivo, decidimos reinventar um nosso prato principal, seguindo as nossas raízes, mas com outra elegância. Permanece todo o sabor e tradição de Loulé, mas demos um toque especial à “Galinha cerejada à Loulé”, que em 2018 foi candidato às 7 Maravilhas à Mesa®.
Esta ementa é bastante equilibrada e não contém produtos alergénicos ou seus derivados.
Aspetos sociais
Existem várias organizações não governamentais que mantêm parcerias com a nossa escola, como a Câmara de Comércio Luso Britânica; a Associação Empresários de Quarteira e Vilamoura e a Unidade Hoteleiras da Região.
Aspetos de sustentabilidade ambiental
Foram considerados os aspetos do desperdício de comida, mantemos uma horta biológica e outra de plantas aromáticas nos jardim, aproveitamos ao máximo os alimentos, valorizamos o consumo de produtos orgânicos e, sempre que possível, adquirimos produtos regionais, como nos é pedido nesta ementa de primavera/verão.
Aspetos de sustentabilidade financeira considerados
Os preços de compra e cálculos de porções para determinação do preço final da eco-ementa completa para 2 pessoas foram realizados tendo em conta os valores reais dos nossos fornecedores locais.
Os seus valores nutricionais, incluem os valores de referência nutricional de energia, lípidos, hidratos de carbono, açucares e proteínas. O azeite é a nossa grande fonte de gordura natural para cozinhar e o sal foi substituído ou equilibrado com ervas aromáticas.

Ementa:

A ementa foi adaptada?

Registo Fotográfico de cada um dos pratos:

Informação extra:
Cálculo do valor económico:
Entrada - Sopa = 0.90 euros
Prato Principal = 4.00 euros
Sobremesa = 2.40 euros
Custo total para 2 pax = 7.20€ por pax = 3.60€
Valor nutricional da eco-ementa:
Sopa 2 pax 1225,60 Kcal 5113,44 KJ
Prato Principal 2 pax 1349,80 Kcal 5634,60 KJ
Sobremesa 2 pax 1441,80 Kcal 6064,04 KJ

Informação extra (anexos):