Trabalhos 2022/2023

Escola S/3 de Santa Maria da Feira (Santa Maria da Feira)

Atividade:  Eco-Ementas Mediterrânicas

Escalão: Ensino profissional

Idade dos alunos envolvidos:
Entre os 15 -17 anos

Memória descritiva:
Memória Descritiva
A nossa ementa, concebida para os dias de Primavera/Verão, é baseada nos princípios da Dieta Mediterrânica.
Os ingredientes são regionais, com foco nos produtos de origem vegetal, como variedade de hortícolas e frutos coloridos que contribuem com um leque de vitaminas, algumas com propriedades antioxidantes. A ementa sugerida é muito rica em fibra, tal como podemos observar no padrão alimentar mediterrânico.
Utilizamos ervas aromáticas que se podem encontrar no município de Santa Maria da Feira, como por exemplo a hortelã, o tomilho, os orégãos e o manjericão. Também a salicórnia, como um reconhecido substituto do sal, com um teor de sódio muitíssimo menor do que o comum sal de cozinha, é uma opção que torna esta ementa mais equilibrada. A salicórnia provém do distrito a que a nossa escola pertence, Aveiro.
A presença de azeite, como gordura de adição por excelência da Dieta Mediterrânica, é valorizado pelo facto da escolha recair sobre o nosso azeite de qualidade do Douro, de terras vizinhas.
A escolha de produtos locais, com menor pegada ecológica e por isso mais sustentáveis passa também por produtos como o mirtilo e o morango, produzidos no nosso concelho.
Valor nutricional por pessoa:
Os cálculos para a determinação do valor energético e valor nutricional foram feitos individualmente para cada ingrediente, considerando o peso edível de cada um, recorrendo à tabela portuguesa dos alimentos do Instituto Dr. Ricardo Jorge. Os valores foram, então, somados e os resultados são apresentados por dose.
Embora o teor lipídico total seja relativamente alto, a quantidade de ácidos gordos saturados é baixa, o que se coaduna com a dieta mediterrânica, com os seus conhecidos benefícios de proteção cardiovascular.
Relativamente ao teor de açúcares seja elevado, este é fornecido pelas frutas, hortícolas, lacticínios e não pela sacarose. Destaca-se o facto destes alimentos serem muito ricos nutricionalmente, ao contrário da sacarose (o que designados vulgarmente por açúcar) contribuir apenas com as chamadas “calorias vazias”, ou seja, nada mais do ponto de vista nutricional do que hidratos de carbono simples. Em substituição do açúcar, usamos stevia que não tem valor energético.
A salicórnia e a utilização de ervas aromáticas permitem a redução ou eliminação da quantidade de sal, tornando a nossa ementa mais saudável.
Valor energético (Kcal/ KJ):
Sopa: 740,2 / 3034,2
Gorduras (g) - 41,36
- das quais saturadas (g) - 3,47
Hidratos de carbono (g) - 59,56
- dos quais açúcares (g) -17,44
Proteínas (g) - 18,33
Fibra (g) - 23,16
Sal (g) - 0,48
Prato Principal: 486,8/ 2037,8
Gorduras (g) - 18,46
- das quais saturadas (g) - 2,85
Hidratos de carbono (g) - 42,2
- dos quais açúcares (g) - 5,24
Proteínas (g) - 12,56
Fibra (g) - 31,58
Sal (g) - 2,47
Sobremesa: 228,73/ 957,88
Gorduras (g) - 0,9
- das quais saturadas (g) - 0,37
Hidratos de carbono (g) - 102,43
- dos quais açúcares (g) - 46,16
Proteínas (g) - 5,35
Fibra (g) - 3,69
Sal (g) - 0,04
TOTAL da ementa: 1455,73/ 6029,88
Gorduras (g) - 60,72
- das quais saturadas (g) - 6,69
Hidratos de carbono (g) - 204,19
- dos quais açúcares (g) - 68,84
Proteínas (g) - 36,24
Fibra (g) - 58,43
Sal (g) - 2,99

Ementa:

A ementa foi adaptada?

Registo Fotográfico de cada um dos pratos:

Informação extra (anexos):