Trabalhos 2022/2023
Escola Cidade de Castelo Branco (Castelo Branco)
Atividade: Receitas Sustentáveis têm Tradição
Escalão:
Memória Descritiva:
Um grupo de alunas do Conselho Eco-Escolas teve conhecimento do livro “Receitas das Avós” da autoria de João Carrega e Florinda Batista. Nesse livro, verificaram que a professora Manuela Costa foi uma das avós que contribuiu com a receita de “Esparregado de Beringelas”.
Quiseram então saber a origem da receita, pelo que, entrevistaram a professora.
Esta receita já vem do tempo da avó materna da professora, constituindo uma tradição de família.
Atualmente, a mãe da professora, a D. Lourdes, com 90 anos de idade, ainda cultiva uma pequena horta na periferia da cidade de Castelo Branco, onde também cria algumas galinhas e onde existem algumas oliveiras donde é proveniente o azeite usado na receita.
Assim, todos os ingredientes (com exceção da farinha) são provenientes da sua propriedade, cultivados sem recurso a pesticidas ou fertilizantes químicos, usando a água de um poço para a rega que é feita manualmente. A sazonalidade dos produtos tem de ser respeitada porque são apenas usados métodos tradicionais de produção. Todos os trabalhos são feitos manualmente ou com utensílios simples como o sacho ou a enxada.
Como a horta se localiza quase dentro da cidade, os custos de transporte e o impacto ambiental são praticamente nulos. Os restos dos vegetais produzidos são utilizados na alimentação das galinhas e na fertilização do solo.
A propósito da farinha (um dos ingredientes da receita) a professora recordou que o seu avô paterno era moleiro, num dos moinhos do rio Ocreza e lembra-se bem de observar o moinho a laborar e a “transformar” os grãos de trigo, milho e centeio, em farinha.
Quais as razões que motivaram a escolha deste prato em específico?
Trata-se de uma receita com produtos hortícolas tipicamente mediterrâneos (beringela, cebola, tomate, alface, pimento, azeite, pão). Constitui uma refeição muito completa que pode ser incorporada numa alimentação vegetariana. É uma receita de família transmitida de geração em geração. Em meados do século passado, era uma refeição muito utilizada pelas famílias mais modestas que não tinham acesso fácil a carne e peixe. Assim, baseavam a sua alimentação nos produtos hortícolas que cultivavam e usavam os ovos das galinhas que criavam. A farinha era obtida nos moinhos e o azeite nos lagares da região. É uma receita sustentável, pois todos os ingredientes são obtidos localmente, respeitando a sazonalidade de cada um.
Documento word com a receita descrita, com as fotografias devidamente legendadas:
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