Trabalhos 2022/2023
Escola Secundária João da Silva Correia (São João da Madeira)
Atividade: Receitas Sustentáveis têm Tradição
Escalão:
Memória Descritiva:
No âmbito da disciplina de Ciências Naturais do 9º ano e tendo em conta os conteúdos programáticos, “Alimentação Saudável, Roda dos Alimentos e Pirâmide da Dieta Mediterrânica”, depois de trabalhados os referidos temas em contexto de sala de aula, os alunos foram desafiados a realizar um trabalho em grupo de 3 a 4 alunos, que consistiu na escolha de uma receita tradicional portuguesa, que obedecesse às orientações da Roda dos Alimentos e Dieta Mediterrânica. Para além da escolha da receita, os alunos entrevistaram um familiar para conhecer a história da receita, como esta passou de geração para geração, que mudanças foram introduzidas e os ingredientes utilizados e sua sustentabilidade.
Quais as razões que motivaram a escolha deste prato em específico?
A escolha da receita, Cozido à Portuguesa, teve em conta a utilização de produtos sustentáveis e típicos da dieta mediterrânica, tais como vegetais, leguminosas, tubérculos e carnes variadas entre elas, as carnes brancas. O cozido à Portuguesa é rápido de fazer, numa panela de pressão em diferentes tempos, são introduzidos e cozidos os alimentos, primeiro as carnes e a seguir os legumes e vegetais. Numa panela só é confecionado este prato pelo que é de realçar o facto de se poupar assim, energia. Houve lugar a uma entrevista com a avó de um das alunas que de uma forma descontraída contou a história da receita e as tradições que foram passando de geração em geração.
Documento word com a receita descrita, com as fotografias devidamente legendadas:
Link do vídeo no Youtube ou Vimeo:
Clique aqui para ver o vídeo na página do YouTube.