Trabalhos 2022/2023
Grande Colégio Universal (Porto)
Atividade: Receitas Sustentáveis têm Tradição
Escalão:
Memória Descritiva:
O yakisoba tradicional tem origem chinesa, mas a sua fama e reconhecimento aconteceu mesmo no Japão. No fim da Segunda Guerra Mundial, o yakisoba tornou-se popular entre os soldados, por ser um alimento prático e barato. Além disso, saciou muitos homens num período onde o racionamento de alimentos estava vigente. É uma das iguarias mais conhecidas do mundo e apreciada em diferentes países. É um prato bastante simples na verdade, trata-se apenas de um refugado de massa com alguns legumes e carne. Para além de ser um prato acessível, é também económico, uma vez que não emite grandes quantidades de resíduos para atmosfera.
A pensar num planeta mais sustentável, procedemos a algumas trocas de alimentos, no sentido de criar um cocktail de vitaminas e fibras de forma natural. Assim, substituímos a Soba, que é um tipo de massa alimentícia japonesa feita à base de farinha de trigo sarraceno, por curgete que são hortícolas com baixo índice calórico, saborosas, de fácil de cultivo e de uma colheita abundante. Outra substituição foi a troca do óleo por azeite puro, de Murça, uma vez que ele eleva os níveis de bom colesterol (HDL) e baixa os de colesterol mau (LDL), ajudando a reduzir a pressão arterial e os riscos de doenças e até o surgimento de cancro. Quanto aos vários tipos de carne que constituíam o parto, estas foram substituídas por tofu que é um alimento 100% vegetal, com elevado valor proteico, que contém os oito aminoácidos essenciais, bem como vitaminas e min- erais, sem colesterol. O consumo de carnes para além de estar associado um maior risco de doenças cardiovasculares, de cancro, de colesterol e de ganho de massa gorda, a sua produção é um dos maiores problemas ambientais. Isto é, a produção de carnes no ambiente leva à emissão de 335kg de CO2, cerca de 14,5% das emissões de gases produzidos pelas atividades humanas; ao maior consumo de água porque para produzir 1 dia de refeições para 1 pessoa com carnes e derivados lácteos gasta equivalente à 3 800 L de água; e à destruição do ambiente que é necessário para pasto ou para pro- dução de gado. Assim, ao retirar a carne e ao aumentar o consumo de vegetais, legumes, frutas, feijões e grãos integrais, aumentamos a presença de vitaminas, minerais e fibras. Também decidimos realizar o nosso próprio molho de shyou para diminuir o consumo de aditivos e conservantes, isto é, ser mais natural.
Após as alterações na receita, iniciámos o processo de compra dos alimentos que optámos por comprar no comércio local, o Mercado do Bolhão, garantindo que os produtos são mais saudáveis e naturais, mas também visando o apoio à economia local. Além disso, não contribuímos para a produção industrial que constitui uma afronta à biodiversidade.
Relativamente, à composição nutricional, é uma refeição diversificada nutricionalmente, rica em proteínas, fibras e hidratos de carbono.
Quais as razões que motivaram a escolha deste prato em específico?
Em pleno século XXI, e cada vez mais conscientes da globalização do nosso planeta, não descura- mos a aproximação que existe entre as diversas sociedades e nações existentes por todo o mundo, seja no âmbito económico, social, cultural ou político. Assim, os costumes e as tradições, as iguarias e os produtos típicos de determinada localidade passam a estar presentes em outros lugares totalmente diferentes. Isso acontece devido à partilha e liberdade de informações que a globalização proporciona. Neste sentido, selecionamos como prato principal o Yakisoba, uma iguaria chinesa.
Documento word com a receita descrita, com as fotografias devidamente legendadas:
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