Trabalhos 2022/2023
Escola Básica de Ribeira de Neiva (Vila Verde)
Atividade: Receitas Sustentáveis têm Tradição
Escalão:
										Memória Descritiva:
										Na disciplina de Ciências Naturais, a professora Manuela Sousa, lançou o desafio às 3 turmas de 9º ano da escola, num total de 44 alunos. 
Foram disponibilizados na classroom de cada turma os documentos orientadores necessários para a realização deste trabalho/ desafio (regulamento; PowerPoint pré-formatado;…). 
Os alunos organizaram-se em grupos e apresentaram os seus trabalhos que foram considerados na avaliação da disciplina no final do 2º período. 
Para a escolha do trabalho, cada turma votou no seu “representante”. De seguida, a professora de Ciências Naturais, a Coordenadora Eco-Escolas Sandra Pereira e a professora Sara Borges de Educação Visual e da Oficina Criativa elegeram o trabalho final, atendendo aos critérios do desafio definidos pela ABAE, bem como a critérios próprios como a autenticidade e a representatividade do meio local.                                    
										Quais as razões que motivaram a escolha deste prato em específico?
										Cumprir com os critérios definidos no regulamento do desafio. 
Não ter alimentos processados. 
O facto dos produtos utilizados, com exceção do bacalhau, serem de produção própria. 
Apresentar um valor nutricional equilibrado, apresentando uma fonte de proteína, de hidratos de carbono e de hortícolas. 
A importância e simbolismo do bacalhau na história gastronómica portuguesa. 
A simplicidade do prato (“less is more”) e dos ingredientes escolhidos, que nos fazem remontar às nossas raízes, origens, tradições.  
A autenticidade da avó do nosso aluno e o amor que encerra o simples ato de cozinhar. E que nos faz lembrar os tempos que passamos na cozinha da casa dos nossos avós, à volta de uma mesa, em convívio salutar (uma vez mais, o regresso à nossa infância e às nossa origens). 
Por fim, o facto de se tratar de uma receita saudável, típica da cozinha portuguesa, principalmente no Norte de Portugal, região onde a nossa escola se insere.                                    
Documento word com a receita descrita, com as fotografias devidamente legendadas:
											Link do vídeo no Youtube ou Vimeo:
                                        
Clique aqui para ver o vídeo na página do YouTube.