Trabalhos 2022/2023

Escola Básica Integrada Prof.ª Ana Maria Ferreira Gordo (Crato)

Atividade:  Receitas Sustentáveis têm Tradição

Escalão: 

Memória Descritiva:
Na aula de Cidadania e Desenvolvimento, da turma do 8ºB (12 alunos), foi apresentado o Desafio "Receitas sustentáveis têm tradição", pela Técnica de Nutrição.
Os alunos, em casa, juntamente com os familiares escolheram as receitas do Arroz doce e os Sonhos de Natal. Por serem doces típicos das mesas de festividades de Portugal e de serem confecionados pelos seus familiares há várias gerações.
Na segunda aula os alunos apresentaram as receitas escolhidas, bem como o vídeo a entrevistarem e confecionarem o prato e, ainda, trouxeram para a turma provar as sobremesas confecionadas por eles e pelo familiar escolhido.
As receitas são as seguintes:
Arroz Doce:
Ingredientes:
-1 chávena de arroz carolino
-1+1/2 chávena de água
-3/4 chávena de açúcar
2 cascas de limão
1 pau de canela
-2+1/2 chávenas de leite
1 pitada de sal
1 pitada de canela
Procedimento:
1º) Colocar a água a ferver com uma pitada de sal, um pau de canela e casca de um limão.
2º) Depois da água a ferver colocar o arroz e mexer com uma colher de pau.
3º) Depois do arroz estar cozido, pôr o leite e o açúcar e deixar cozer.
4º) Colocar numa travessa e enfeitar com canela.
Sonhos de Natal
Ingredientes:
-250ml de água
-Cascas de uma laranja ou limão grandes
-75g manteiga líquida
-160g de farinha com fermento
-1 Colher de chá de fermento em pó
-4 Ovos (ligeiramente batidos)
-Canela em pó agosto
-Açúcar branco fino a gosto
-Uma pitada de sal
Procedimento:
1º) Massa: Leve a água ao lume com as cascas de laranja e o sal.
2º) Quando começar a ferver, retire as cascas de laranja adicione a manteiga e mexa até esta derreter.
3º)Retire do lume e misture a farinha, previamente peneirada, e o fermento.
4º)Mexa energicamente com a colher de pau até a massa formar uma bola e se soltar das paredes do tacho. Retire e deixe repousar um pouco.
5º)Junte depois os ovos, enquanto vai mexendo muito bem ate ficarem bem envolvidos na massa. Deixe repousar por alguns minutos.
6º) Fritura: numa frigideira com o óleo bem quente, vá colocando colheradas de massa. Vire, até que os sonhos fiquem dourados.

Quais as razões que motivaram a escolha deste prato em específico?
Os alunos escolheram o Arroz doce por ser uma sobremesa tradicionalmente confecionada na altura do Natal e da Páscoa em Portugal. A aluna em especifico que escolheu a receita, explicou que é um prato que está sempre presente nas mesas em alturas festivas e que a sua receita tem passado de geração em geração.
Os sonhos foram escolhidos por estarem muito presentes nas mesas de Natal, sendo um doce típico da gastronomia portuguesa. Apesar da sua origem dizer-se ser turca.
Nota: A interveniente no vídeo do arroz doce, assinou um documento para cedência de imagem.

Documento word com a receita descrita, com as fotografias devidamente legendadas:

Link do vídeo no Youtube ou Vimeo:

Clique aqui para ver o vídeo na página do YouTube.