Trabalhos 2022/2023
Escola Secundária Jaime Moniz (Funchal)
Atividade: Receitas Sustentáveis têm Tradição
Escalão:
Memória Descritiva:
Receitas sustentáveis têm tradição
Existem receitas que nos acompanham ao longo da vida. Receitas antigas com significado, tradição, e capazes de unir a família transmitindo estas receitas de geração em geração.
Esta atividade tem como objetivo dar a conhecer uma receita tradicional e sustentável com raízes mediterrânicas e que consta de ingredientes locais.
A receita visa um impacto propício para a saúde, considerando crenças religiosas e a preferência a produtos locais. A mesma tem como intuito, a busca de uma dieta equilibrada, saudável, sustentável, mas também saborosa.
A receita realizada consta dos seguintes ingredientes:
- 1Kg de Castanhas secas
- 500 g de Feijão seco
- 4 Batatas-doces
- Carne de porco ao gosto
- 4 Pimpinelas
- 2 Cenouras
Para a avaliação do valor nutricional da Sopa de Castanhas, utilizou-se a Tabela da Composição dos Alimentos Portuguesa (versão de 2021) do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.
Para os cálculos utilizou-se a parte edível dos alimentos, isto é, o peso do produto que pode ser integralmente utilizado como alimento (livre de cascas, ramas, gorduras visíveis, etc.). Cientes de que o valor apresentado deve ser considerado uma estimativa média e indicativa, pois o aproveitamento dos alimentos depende muito de hábitos e gostos alimentares.
Para os cálculos utilizou-se os seguintes alimentos, da respetiva tabela (Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses): castanha (miolo), batata-doce crua, feijão-vermelho seco, cenoura crua, pimpinela (chuchu), abóbora crua e perna porco magra crua.
A sopa conta com uma receita completa, fornece todos os nutrientes essenciais necessários para uma refeição equilibrada, sem a necessidade de consumir um prato principal adicional.
Quais as razões que motivaram a escolha deste prato em específico?
A sopa da castanha é muito afamada desde a tetra, tetra avó da nossa aluna Laura Gouveia que vive na Freguesia do Curral das Freiras do Concelho de Câmara de Lobos da ilha da Madeira. Esta localidade é conhecida pela grande produção de castanhas e aqui na região e onde a castanha é utilizada numa grande variedade de receitas tradicionais naquela freguesia. Antigamente a sopa de castanha era utilizada pelos pastores que trabalhavam na serra. No primeiro de novembro é celebrado nesta freguesia a festa da castanha onde participam muitos locais, turistas e alguns emigrantes que procuram os produtos feitos à base da castanha desde licores, bolos, broas, pão, entre outros.
Documento word com a receita descrita, com as fotografias devidamente legendadas:
Link do vídeo no Youtube ou Vimeo:
Clique aqui para ver o vídeo na página do YouTube.