Trabalhos 2022/2023
Escola Básica de Moure e Ribeira do Neiva (Vila Verde)
Atividade: Receitas Sustentáveis têm Tradição
Escalão:
										Memória Descritiva:
										Na disciplina de ciências naturais, do 9ºano, os alunos da turma A e B, desenvolveram no tema “Organismo humano em equilíbrio”, subtema “Alimentos, nutrientes e alimentação saudável”. Na abordagem ao tema pretendeu-se relacionar a alimentação saudável com a prevenção de doenças da contemporaneidade, reconhecendo a importância da dieta mediterrânica na promoção da saúde. Também se pretendeu que os alunos recuperassem receitas ancestrais, com fortes raízes mediterrânicas, ricas em ingredientes locais e sustentáveis.  
Assim, o professor Júlio, de Ciências Naturais, lançou o desafio às 3 turmas de 9º ano da escola, num total de 53 alunos, e em articulação com a disciplina de Cidadania e Desenvolvimento, com o tema “Alimentação e Saúde” e o Projeto de Educação para a Saúde (professor Júlio é o coordenador do PAPES no agrupamento), os alunos procuraram, junto da família, receitas antigas na localidade onde residem. 
Foram disponibilizados na Classroom de cada turma, os documentos orientadores necessários para a realização deste trabalho/ desafio (regulamento; PowerPoint pré-formatado;…). 
Os alunos organizaram-se em grupos e apresentaram os seus trabalhos que foram considerados na avaliação da disciplina no final do 2º período. 
Para a escolha do trabalho, cada turma votou no seu “representante”. De seguida, o professor de Ciências Naturais e a Coordenadora Eco-Escolas Madalena Sousa,  elegeram o trabalho final, atendendo aos critérios do desafio definidos pela ABAE, bem como a critérios próprios como a autenticidade e a representatividade do meio local.                                    
										Quais as razões que motivaram a escolha deste prato em específico?
										Por ser um prato típico em festividades locais, como romarias, festas de aldeia, convívios familiares e ser a sopa que se consumia antigamente nesta região. Era mais consumida nas famílias pobres cujos ingredientes eram produzidos nos quintais/campos agrícolas. Uns dos ingredientes, a chouriça, era confecionada em casa, fruto da matança do porco, pois cada casa criava "o porco" para ter carne e derivados, para o sustento da família durante o ano. 
Hoje, ainda é confecionada, mas foram introduzidas nos hábitos alimentares, outras sopas com "novos" ingredientes. Contudo, continua a ser uma das sopas eleitas pelas gentes do Minho.                                    
Documento word com a receita descrita, com as fotografias devidamente legendadas:
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