Trabalhos 2022/2023

Escola Secundária de Fafe (Fafe)

Atividade:  Receitas Sustentáveis têm Tradição

Escalão: 

Memória Descritiva:
Quando vimos a descrição deste desafio lançado pelo programa Eco-Escolas identificamo-nos logo com o seu objetivo. Começamos logo a enumerar receitas das nossas famílias que gostamos muito e a "gabar" os dotes culinários das nossas avós. Rapidamente, percebemos que havia receitas de pratos que incluíam muitos legumes e hortícolas das hortas locais, usavam azeite na sua confeção, privilegiavam os produtos sazonais e o aproveitamento integral dos alimentos. Portanto, as receitas iam ao encontro das regras da Dieta Mediterrânea e eram sustentáveis. Discutimos qual deveria ser a receita a escolher, aquela que mais relacionada estivesse com a nossa tradição fafense. Quando ouvimos a história da receita de Jardineira da família da Luana Teixeira, decidimos escolhe-la para o nosso trabalho. Depois, preparamos a entrevista à avó da Luana, a D. Luísa Alves e escrevemos a receita, de acordo com as suas orientações. Por fim, marcamos encontro com a D. Luísa para ela nos ensinar a fazer a Jardineira e para gravarmos o vídeo.

Quais as razões que motivaram a escolha deste prato em específico?
Um dos pratos tradicionais do concelho de Fafe é a Vitela Assada. É um prato que é confecionado lentamente em forno de lenha e é acompanhado com batatas assadas e grelos salteados. Contudo, sabemos que é um prato para dias especiais, de consumo ocasional, porque embora respeite algumas das regras da Dieta Mediterrânea, coloca também em causa algumas delas (designadamente, o consumo de carne vermelhas e o teor em gorduras saturadas). Então, ao falarmos com as nossas famílias sobre o nosso projeto, a avó da Luana Teixeira, contou-nos acerca de uma receita da sua família de um prato mais equilibrado nutricionalmente que inclui maior diversidade de legumes e hortícolas, menor quantidade de gorduras saturadas, é confecionado com azeite e é versátil e económica, podendo ser confecionado com vários tipos diferentes de carnes - a Jardineira. Por outro lado, os legumes e hortícolas que utiliza são, muitas vezes, produzidos nas hortas familiares que existem em Fafe. A própria D. Luísa utiliza na confeção da Jardineira, hortícolas da sua horta, portanto, é um prato sustentável, que utiliza produtos da época e produzidos localmente. A avó da Luana, a D. Luísa Alves, contou-nos também que já a sua mãe cozinhava a Jardineira e por isso, sempre que a confeciona para a família, sente que está a honrar um legado. Em termos nutricionais, sabemos que o teor em hidratos de carbono da receita não é o adequado a todos os indivíduos, sobretudo pessoas sedentárias com baixo dispêndio calórico, mas a Luana treina todos os dias dança de competição e como a D. Luísa cozinha para os netos, daí o aporte deste tipo de nutriente. Outro aspeto interessante é o valor económico que este prato tem, porque, dependendo do tipo de carne escolhido para a Jardineira, assim se poderá controlar os gastos, uma vez que o custo dos legumes e hortícolas, ainda por cima, se se recorrer aos produtos das hortas, são acessíveis.

Documento word com a receita descrita, com as fotografias devidamente legendadas:

Link do vídeo no Youtube ou Vimeo:

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