Trabalhos 2022/2023

Escola Básica D. Luís de Loureiro (Viseu)

Atividade:  Receitas Sustentáveis têm Tradição

Escalão: 

Memória Descritiva:
Na aula de Cidadania e Desenvolvimento, das turmas do 6.º ano, foi apresentado o Desafio "Receitas sustentáveis têm tradição", inserido no domínio da Saúde: Alimentação saudável e no domínio dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, na preservação do meio ambiente e no consumo de produtos biológicos.
Os alunos foram convidados a perguntar às famílias sobre receitas com tradição. Várias receitas foram referidas, mas selecionou-se uma que foi abordada por um maior número de alunos: o Arroz de Funcho.
Os alunos verificaram que esta receita correspondia à dieta mediterrânica e à alimentação sustentável. Também já vem de geração em geração e é representativa da cultura da etnia cigana.
Também lhes foi pedido que entrevistassem os familiares para darem um testemunho sobre a forma como realizavam esta receita, quando é que a realizavam, que ingredientes utilizavam, como os adquiriam e a evolução da receita ao longo das gerações.
Foi selecionada uma entrevista e realizado um vídeo com o testemunho de uma mãe explicando a receita, o seu modo de confeção, onde adquiria os produtos, bem como a frequência com que esta receita era confecionada e as diferenças nos dias de hoje.
No âmbito da comemoração da Semana da Diversidade Cultural, esta receita foi confecionada na Escola. Toda a comunidade educativa foi convidada a participar contribuindo tanto com os ingredientes como na sua confeção.

Quais as razões que motivaram a escolha deste prato em específico?
Dado que existe um grande número de alunos de etnia cigana, eles foram convidados a perguntar aos familiares (pais, tios, avós) quais as receitas que já vinham do antigamente. Chegou-se à conclusão de que a receita mais vezes referida pelos alunos foi o Arroz de Funcho.
Assim, tratando-se de um prato confecionado há várias gerações, realizado com os produtos da horta, sazonais e com animais de criação doméstica, cumpria os requisitos de uma alimentação saudável e da dieta mediterrânica. Este prato também é ilustrativo da cultura da comunidade cigana.
A fim de dar a conhecer esta receita e tradição gastronómica da cultura cigana a toda a comunidade escolar, esta foi confecionada na escola DLL, na Semana da Diversidade Cultural.

Documento word com a receita descrita, com as fotografias devidamente legendadas:

Link do vídeo no Youtube ou Vimeo:

Clique aqui para ver o vídeo na página do YouTube.