Trabalhos 2022/2023

Escola Básica de Olaia (Torres Novas)

Atividade:  Receitas Sustentáveis têm Tradição

Escalão: 

Memória Descritiva:
TÍTULO DA RECEITA: Requentado de couves com feijão, com farinha de milho e bacalhau assado
INGREDIENTES:
- 700g de feijão catarino demolhado (+/- 11h)
- 3 batatas médias
- 1 cenoura
- 1 cebola
- Couve portuguesa q. b.
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Farinha de milho q. b.
- Azeite
- Vinagre (opcional)
- Sal e pimenta q.b.
- 3 postas de bacalhau
CONFEÇÃO:
Numa panela com água coze-se o feijão, cerca de 1 hora.
Entretanto, corta-se a cebola, as batatas e a cenoura em cubinhos.
Corta-se também a couve em pedaços.
Depois do feijão cozido, tira-se um pouco e reserva-se.
O restante feijão tritura-se com a varinha mágica.
De seguida, passa-se o feijão triturado pelo passador para remover as peles, e tornar assim o caldo mais cremoso.
Leva-se novamente ao lume e quando levantar fervura junta-se as batatas, a cenoura, a cebola, e a couve para cozer.
Se for preciso junta-se mais um pouco de água.
Tempera-se com sal, pimenta e um fio de azeite.
Quando os legumes estiverem cozidos, junta-se a folha de louro e um dente de alho e leva-se a ferver mais um pouco. Tira-se do lume e junta-se o feijão reservado.
Por fim, adiciona-se a farinha, muito lentamente e mexendo sempre para que se dissolva bem. (Juntar farinha q. b. de forma que fique um creme mais
espesso).
Leva-se novamente ao lume para engrossar e cozer
a farinha.
Retificam-se os temperos.
Assa-se as postas de bacalhau, na brasa.
No fim do bacalhau assado, desfia-se e tempera-se com o restante alho picadinho, azeite e vinagre.
Serve-se o requentado temperado com um fio de azeite.

Quais as razões que motivaram a escolha deste prato em específico?
Foram várias as razões que levaram à escolha deste prato.
É uma receita confecionada com produtos que muitos aldeões têm nas suas hortas, ou que são vendidos por produtores locais. As couves, as batatas, as cenouras, as cebolas, os alhos, o feijão e até mesmo o milho que ainda é moído nos moinhos da nossa região. Portanto, são produtos sustentáveis.
Tem muitos ingredientes saudáveis, nomeadamente as verduras e os legumes, que são complementados pelo azeite, também produzido por lagares da nossa zona. E para além disso, estes ingredientes são uma base da dieta mediterrânica.
E porque esta receita passou de geração em geração e evoluiu de uma sopa para um prato principal tão rico e tão saboroso, que faz as delícias dos miúdos e dos graúdos.

Documento word com a receita descrita, com as fotografias devidamente legendadas:

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