Trabalhos 2022/2023
Escola Superior de Educação de Lisboa do Instituto Politécnico de Lisboa (Lisboa)
Atividade: Receitas Sustentáveis têm Tradição
Escalão:
Memória Descritiva:
Na Unidade Curricular “Nutrição, Motricidade e Segurança Infantil”, da Licenciatura em Educação Básica da Escola Superior de Educação de Lisboa, foi lançado este desafio, “Receitas saudáveis têm tradição” ao conjunto de estudantes da turma. Todos os grupos de estudantes desenvolveram trabalhos, conforme o Regulamento.
O trabalho dos grupos de estudantes foi autónomo, com supervisão e orientação do docente. Os grupos pesquisaram receitas mediterrânicas tradicionais na/s própria/s famílias, que tivessem sofrido alterações ao longo das gerações. Selecionada a receita, foi realizada uma entrevista com familiares, registada em vídeo com permissão de divulgação de imagem, centrada na receita e nas alterações que a mesma foi sofrendo ao longo das gerações.
A receita foi, então, executada, também com registo em vídeo. Foi dada atenção à origem dos ingredientes, procurando origens com redução de consumo e minimização da poluição na sua confeção. Foi ainda objetivo o equilíbrio nutricional do prato confecionado.
Foram produzidas as apresentações em Powerpoint, que incluíram, para além dos ingredientes e modo de confeção, dois vídeos. Um vídeo de registo da entrevista com familiares (com permissão de divulgação de imagem) e outro de registo da execução da receita.
No final, foi selecionado um trabalho a submeter na Plataforma Eco-Escolas, tendo em consideração os critérios desejados pelo Eco-Escolas.
Quais as razões que motivaram a escolha deste prato em específico?
A receita de Bacalhau à Brás foi selecionada por ser uma receita mediterrânica, tradicional em Portugal e nas famílias das autoras do trabalho, assim como por ter sofrido alterações no decorrer de gerações. Uma razão adicional relaciona-se com o facto de as referidas alterações da receita a terem tornado mais saudável e sustentável. A estas razões, acrescenta-se ainda a origem local de muitos dos ingredientes e a facilidade da opção por produtos biológicos.
Documento word com a receita descrita, com as fotografias devidamente legendadas:
Link do vídeo no Youtube ou Vimeo:
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