Trabalhos 2022/2023

Escola EBI do Carregado (Alenquer)

Atividade:  Receitas Sustentáveis têm Tradição

Escalão: 

Memória Descritiva:
A atual dieta mediterrânica é uma idealização de aspetos alimentares, culturais e históricos da alimentação típica dos povos mediterrânicos ao longo da sua história.
O Lanche apresentado pelos alunos do 9º D da EBI Carregado, do ponto de vista nutricional, é uma receita simples, frugal, saudável caracterizada pelo uso predominante de um tipo de gordura (azeite), pela riqueza em produtos de origem vegetal (produtos hortícolas, frutas, cereais integrais e ervas aromáticas/especiarias) sem adição de sal, e que sugere sumo natural, com fruta espremida na hora e sem adição de açucares, como bebida hidratante e refrescante água como bebida de eleição.
Os produtos escolhidos privilegiam a sazonalidade, a tradicionalidade dos alimentos e a sua produção sustentável, sendo que a alface e tomate e laranjas foram recolhidos nas pequenas hortas de alunos da turma. A produção próxima da biológica é bem mais sustentável, com menos intermediários na distribuição, gera menos resíduos e respeita muito mais o ambiente.
Do ponto de vista social, a partilha deste lanche com os colegas/amigos é uma forma de estar em convívio, à mesa, hábito tão próprio da cultura mediterrânica.
Vamos todos trocar os “snaks” rápidos, açucarados, hipercalóricos e embalados por este lanche super saboroso, agradável e sustentável!
Nota importante: O vídeo referente à elaboração da receita foi realizado em casa dos alunos. Como não aparecem as caras dos intervenientes, não foi necessário solicitar a cedência de direitos de imagem.

Quais as razões que motivaram a escolha deste prato em específico?
As razões principais que motivaram a escolha deste prato foram a sua simplicidade e o valor nutricional. Representa uma receita simples, frugal, saudável caracterizada pela riqueza em produtos de origem vegetal (produtos hortícolas, frutas, cereais integrais e ervas aromáticas/especiarias) sem adição de sal e o uso predominante de apenas um tipo de gordura.

Documento word com a receita descrita, com as fotografias devidamente legendadas:

Link do vídeo no Youtube ou Vimeo:
https://youtube.com/shorts/5sL-hgv5La8?feature=share