Trabalhos 2023/2024

Escola EB1/PE do Boliqueime (Funchal)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos ou Açúcar

Escalão: 1º Escalão: Painel do Açúcar

Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
Através da aplicação de um questionário no Google Forms, identificamos os alimentos açucarados mais consumidos, no lanche, pelos alunos, tanto dentro quanto fora da escola. Os dados revelaram que, dentro de uma lista de 15 alimentos, os produtos mais frequentemente consumidos são leite chocolatado, bolacha Maria, Oreo, iogurte de aroma e “ Chipicao”.
A análise desses resultados permitiu selecionar esses cinco alimentos para a elaboração do painel informativo.

Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo do açúcar/aditivos:
A pesquisa, realizada durante as aulas de TIC, focou os impactos negativos do consumo excessivo de açúcar. Utilizando fontes confiáveis como a Organização Mundial da Saúde (OMS) e artigos científicos, descobrimos que o consumo elevado de açúcar está associado a uma série de problemas de saúde, incluindo obesidade, diabetes tipo 2, cáries dentárias e doenças cardiovasculares. Além disso, investigamos os diferentes nomes pelos quais o açúcar aparece nos rótulos dos alimentos, como sacarose, glicose, xarope de milho e frutose, e a presença de aditivos que também contribuem para problemas de saúde.

Memória descritiva:
O painel informativo tem dimensões superiores a 1m² (1mx2m). Está dividido em duas secções principais:
- Resultados da Pesquisa (¼ do painel): esta secção apresenta as consequências do consumo excessivo de açúcar, utilizando textos explicativos, gráficos e imagens.
- Quantidade de Açúcar nos Alimentos (¾ do painel): esta secção oferece uma representação visual da quantidade de açúcar presente nos cinco alimentos selecionados, utilizando como medida uma colher de chá.
Para uma comparação mais clara e impactante, utilizaram-se bolsinhas transparentes com a quantidade de açúcar presente em cada alimento. A utilização das bolsinhas de açúcar para representar a quantidade de açúcar nos alimentos adicionou um elemento tangível e interativo, ajudando os alunos a visualizar melhor o conteúdo, uma vez que foram eles que pesaram e encheram as mesmas.
O painel está afixado na área de refeições da escola, um local estratégico onde a comunidade escolar pode ver e interagir com as informações diariamente. Esta localização foi escolhida para maximizar o impacto educacional e a consciencialização sobre o consumo de açúcar.
Os alunos dos clubes Eco-Escolas foram diretamente envolvidos em todas as etapas do projeto, desde a elaboração e aplicação do questionário até a análise dos resultados, pesquisa, montagem e afixação do painel. Este envolvimento não só reforçou a aprendizagem sobre o tema, mas também desenvolveu competências de cooperação, de colaboração, pesquisa e comunicação.
Como resultado, os alunos sugeriram elaborar um cartaz, intitulado “Cresço Saudável Quando…”, fomentando hábitos de vida saudável, que se encontra afixado na cantina da escola.

Registo fotográfico:

Inquéritos realizados: