Trabalhos 2023/2024
Escola Básica João de Barros (Figueira da Foz)
Atividade: Painel dos Alimentos: Aditivos ou Açúcar
Escalão: 2º e 3º Escalão: Painel dos Aditivos
Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
O inquérito foi realizado a uma turma do 5.º ano de forma presencial. Os alunos tiveram a oportunidade de escrever, de forma anónima, todos os alimentos que normalmente consomem nos seus lanches, tanto em casa como na escola. Os resultados foram surpreendentes porque a lista obtida foi enorme com poucos alimentos a repetirem-se, tendo ainda chegado à conclusão que, o lanche em casa não é muito diferente do da escola e que 90% dos alimentos consumidos são processados. Assim resolvemos escolher os produtos processados para o trabalho de forma aleatória, e foram os seguintes:
Bolachas de aveia
“Kinder delice”
Mini cookies
“Roditas” de chocolate branco
“Choco Buns”
Bolachas de chocolate - CacaoCream
Bebida: IceTea
Bebida: Coca-Cola
Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo do açúcar/aditivos:
Depois da escolha dos alimentos, foram analisados os seus rótulos e investigados os aditivos que encontraram.Foi uma tarefa complicada e que teve de ter a ajuda dos professores, uma vez que muitos dos “Es” não estão registados de forma direta, mas sim através do nome da substância ativa que, a maioria das vezes, são palavras muito difíceis de pronunciar!
Nesta fase os alunos procederam à realização aprofundada de várias pesquisas sobre a temática, tendo incidido a sua procura nos sites propostos na página da atividade e outros, tais como:
https://www.deco.proteste.pt/alimentacao/seguranca-alimentar/simule-e-poupe/aditivos.
https://www.quali.pt/aditivos-alimentares/496-lista-aditivos-ordem-alfabetica
https://pt.wikipedia.org/wiki/Lista_de_aditivos_alimentares
Memória descritiva:
O material utilizado para a base do painel foi uma placa de polipropileno ondulado que os alunos encontraram junto do ecoponto da escola para reciclar.
As embalagens dos produtos selecionados, trazidas pelos alunos, foram coladas ao painel e registados os E’s neles encontrados.
O trabalho foi afixado no bar da nossa escola.
No final, os alunos verificaram que muitos dos produtos que consomem contêm muitas substâncias que desconheciam e que prejudica a sua saúde.
Registo fotográfico:
Inquéritos realizados: