Trabalhos 2023/2024
Centro Escolar de Atouguia da Baleia (Peniche)
Atividade: Painel dos Alimentos: Aditivos ou Açúcar
Escalão: 1º Escalão: Painel do Açúcar
Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
O nosso inquérito consistiu numa única pergunta (questão de partida) direcionada a cada
turma do 1ºCiclo, a saber: Quais são os alimentos que trazes de casa para o lanche,
frequentemente, e que suspeitas que contém muito açúcar?
Um representante da nossa turma foi a todas as salas do 1ºCiclo lançar a questão para que os
colegas refletissem sobre o assunto, em turma, ao fazerem o seu lanche da manhã. Também
lhes foi solicitado que selecionassem 2 a 4 alimentos, que respondessem à questão, e que nos
fossem entregar a respetiva embalagem à nossa sala.
Ao longo do dia fomos recebendo muitos pacotes e embalagens de “alimentos suspeitos de
conterem demasiado açúcar” e aprendemos, com a ajuda da professora, a interpretar os
rótulos. Todos se envolveram na análise da informação nutricional e fizemos uma verdadeira
“caça aos açúcares”. Ficámos surpreendidos com algumas descobertas! Registámos os gramas
de açúcar de cada alimento, para isso tivemos que fazer alguns cálculos…
Depois, resolvemos selecionar 5 alimentos líquidos e 5 alimentos sólidos. Optámos por
aqueles que nos pareceram ser os mais consumidos na escola (de acordo com os dados
recolhidos).
Assim sendo, estes foram os nossos eleitos para figurarem no cartaz: iogurte líquido; pacote
de leite com chocolate; pacote de “Ice Tea”; pacote de sumo de maçã; pacote de néctar de
pêssego; um “Donut’s”; 4 mini muffins com pepitas de chocolate; mini cookies de chocolate;
bolachas recheadas com chocolate de leite e barrita de chocolate branco.
Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo do açúcar/aditivos:
Nesta fase do trabalho optámos por usar o computador da sala e pesquisámos na internet. A
professora aproveitou para nos ensinar a escolhermos os sites mais fiáveis que nos pudessem
fornecer informações fidedignas. Após lermos vários artigos de especialistas sobre as
consequências do consumo excessivo de açúcar, registámos aquelas que nos pareceram mais
importantes para colocarmos no nosso cartaz, a saber: - aumento do risco de obesidade;
aumento do risco de doenças cardiovasculares; aumento do risco de doenças hepáticas;
aumento do risco de diabetes tipo 2; aumento do risco de doenças oncológicas; hipertensão
arterial; aumento do colesterol (LDL); cáries dentárias; inflamações crónicas; desregulação do
apetite e do metabolismo; distúrbios do sono e do humor.
Memória descritiva:
Realizámos o painel num suporte de cartolina amarela com a dimensão de 1m 2 . Resolvemos
desenhar, pintar, recortar e colar letras para o nosso título “PAINEL DOS ALIMENTOS” usando
as cores verde e azul que nos lembram que somos uma Eco-Escola e uma Escola-Azul.
Colámos informação relativa às várias etapas do projeto, as conclusões da pesquisa sobre as
consequências do consumo excessivo do açúcar na nossa saúde, o registo dos gramas de
açúcar presente em cada alimento selecionado e o nosso conselho para todos (que é a
conclusão desta investigação): “Deixa as embalagens e os pacotinhos! Diz não aos alimentos
processados. Aposta numa alimentação equilibrada e diversificada com produtos naturais! Diz
sim a uma vida mais saudável.”
Pesámos o açúcar presente em cada alimento selecionado, colocámos em bolsinhas
individuais e depois colámos por baixo do respetivo alimento de modo a ser visualmente bem
apreendido.
Para este trabalho usámos os seguintes materiais: cartolinas, fita adesiva, cola, tesoura,
folhas, bolsinhas de plástico, lápis de cor e embalagens.
No final, colámos o logotipo Eco-Escolas no Painel e fomos afixá-lo numa parede bem visível
do refeitório da nossa escola.
A realização deste projeto envolveu todos os alunos da turma ATG7 (2.ºano de escolaridade),
bem como os restantes alunos da escola que participaram na recolha de dados inicial,
respondendo à questão de partida. O resultado do projeto (Painel dos Alimentos) pode ser
agora apreciado por todos (alunos do 1ºCiclo, crianças do Pré-Escolar, professores e
funcionários) no refeitório escolar.
Os alunos envolveram-se, com muito interesse e empenho, ao longo de todas as fases do
projeto.
Registo fotográfico:
Inquéritos realizados: