Trabalhos 2023/2024

Escola EBI da Cordinha (Oliveira do Hospital)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos ou Açúcar

Escalão: 2º e 3º Escalão: Painel dos Aditivos

Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
Resultados dos inquérito e produtos selecionados?
Tendo em conta os resultados obtidos nos inquéritos e diálogo com os alunos sobre os alimentos mais consumidos por eles, foram obtidos os seguintes resultados:
- Atum;
- Iogurte;
- Bolachas;
- Ice tea;
- Coca cola
- Cereais;
- Ovo;
- Maçã

Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo do açúcar/aditivos:
Os alunos procederam à recolha e armazenamento das embalagens e respectivos rótulos dos alimentos mais consumidos e que contêm na sua composição aditivos alimentares.
Posteriormente, foram pesquisar na internet os diferentes aditivos alimentares (diferentes designações e riscos para a saúde) que se encontravam nos rótulos dos produtos consumidos, copiaram as informações encontradas, resumiram-nas e elaboraram uma tabela com o auxílio das docentes responsáveis pelas actividades e em articulação com o projeto Eco Escolas e disciplinas de Educação Visual e Ciências Naturais.

Memória descritiva:
O painel alimentar - Aditivos Alimentares (E´s) foi realizado pelos 9 alunos do 6º H da Escola Básica da Cordinha. Os alunos têm idades compreendidas entre os 11 e os 13 anos e são, na sua maioria, interessados em desenvolver trabalho prático e colaborativo.
Como já foi referido anteriormente, os alunos guardaram as embalagens/rótulos vazias dos alimentos mais consumidos nos lanches (manhã e tarde) e em casa ao pequeno almoço, ao longo de um mês.
Inicialmente, em pequenos grupos, analisaram os rótulos, pesquisando a sua composição quanto à presença de aditivos alimentares e registando numa tabela. Posteriormente pesquisaram na Internet o significado das designações dos aditivos e os riscos que o seu consumo acarreta para a saúde humana. A informação mais pertinente foi registada individualmente na ficha de pesquisa. Os alunos de cada grupo apresentaram os resultados de cada trabalho de pesquisa e analisaram os resultados do inquérito realizado online novamente. As conclusões foram registadas em word.
De seguida os alunos debateram qual o suporte/ materiais/ cores a utilizar para fazerem o painel e desenvolveram as seguintes etapas:
• Escreveram o título num rectângulo de cartolina;
• Recortaram os rótulos;
• Colaram os mesmos em rectângulos de cartolinas de cores diversas;
• Imprimiram, recortaram e colaram as informações registadas sobre os aditivos alimentares que entram na composição dos alimentos seleccionados e os gráficos circulares do questionário que preencheram;
• Os retângulos anteriormente elaborados e contendo toda a informação pertinente foram presos numas molas que estavam presas no suporte do painel. O objetivo é tornar este trabalho dinâmico atualizá-lo ao longo do ano mudando os rótulos dos produtos alimentares. Deste modo a comunidade escolar ficará mais sensibilizada e alertada para o consumo de certos alimentos.
Por fim, o painel dos alimentos - aditivos, foi exposto no bar da escola, que é frequentado por toda a comunidade escolar. Deste modo, pretendemos sensibilizar e alertar as crianças, jovens e adultos para a importância de analisar atentamente os rótulos dos alimentos e identificar os aditivos que entram na sua composição. Os rótulos dos produtos alimentícios contam com uma série de informações que fazem toda a diferença para ter uma dieta saudável e equilibrada.

Registo fotográfico:

Análise dos rótulos dos alimentos e preenchimento da tabela.
Análise dos rótulos dos alimentos e preenchimento da tabela.
Elaboração do painel.
Elaboração do painel.
Detalhes do painel.
Detalhes do painel.
Vista geral do painel.
Vista geral do painel.
Painel colocado no refeitório escolar. Os alunos envolvidos não tiraram fotografia  junto do trabalho porque não têm autorização para serem fotografados.
Painel colocado no refeitório escolar. Os alunos envolvidos não tiraram fotografia junto do trabalho porque não têm autorização para serem fotografados.

Inquéritos realizados: