Trabalhos 2023/2024

Instituto Educativo do Juncal (Porto de Mós)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos ou Açúcar

Escalão: 2º e 3º Escalão: Painel dos Aditivos

Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
ADITIVOS:
Este estudo teve como objetivo analisar a quantidade de aditivos
alimentares consumidos pelos alunos da nossa escola e investigar o
seu impacto na saúde humana. O painel é composto por gráficos de um
inquérito respondido pelos alunos do 8.º ao 11.º ano do Instituto
Educativo do Juncal, bem como uma lista dos alimentos mais
consumidos no bar da escola, tais como ice tea, gelados, queijo,
fiambre, chocolate, pizza e pão. São também identificados os aditivos
presentes, seguidos das suas finalidades e dos potenciais riscos para a
saúde humana.
AÇÚCARES:
A partir dos registos de vendas do bar escolar, identificámos os alimentos mais consumidos
pelos alunos do Instituto Educativo do Juncal (IEJ). Os produtos selecionados foram: pão,
manteiga, fiambre, queijo, leite Ucal, Ice Tea, chupa-chupas, rebuçados e chocolate. Estes
itens são os mais populares entre os alunos e, portanto, foram escolhidos para análise no
nosso painel.

Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo do açúcar/aditivos:
ADITIVOS:
O trabalho foi conduzido por quatro alunas do 10.º ano, da turma D, do
curso de Técnico de Análises Laboratoriais, com a participação de
alunos de outros anos, conforme mencionado anteriormente, para a
realização do questionário.
AÇÚCARES:
O nosso objetivo com esta iniciativa é sensibilizar sobre os riscos do consumo excessivo de
açúcar entre os jovens em idade escolar. Muitas vezes, os alunos desconhecem os
malefícios associados ao consumo elevado de açúcar. Durante a pesquisa, identificámos
várias doenças e problemas de saúde relacionados com o consumo excessivo de açúcar,
tais como:
- Doenças cardíacas
- Envelhecimento precoce
- Doenças do fígado
- Problemas de pele
- Obesidade
- Diabetes tipo 2
- Cáries dentárias

Memória descritiva:
ADITIVOS:
Para a realização deste projeto, foram utilizados materiais como
cartolina preta de 70 x 100 cm, tintas e pincéis, régua, lápis, borracha,
canetas, cartolinas coloridas, tesoura, compasso e, por último, o Google
Forms para a elaboração do inquérito. A cartolina encontra-se afixada
no bar escolar, onde os produtos expostos são adquiridos, com o intuito
de sensibilizar os alunos para as quantidades de aditivos alimentares e
suas consequências.
AÇÚCARES:
Para elaborar este painel, realizámos uma pesquisa detalhada sobre a quantidade de
açúcares presente em cada alimento por 100g. Visualizámos essa quantidade utilizando
sacos de plástico transparentes que continham a quantidade exata de açúcar encontrada
em cada alimento.
Materiais Utilizados:
- Cartolina com cerca de 1m2
- Cartolinas de cores variadas para criar o semáforo nutricional
- Canetas branca e preta
- Sacos de plástico para inserção das gramas de açúcar
- Impressão de imagens dos alimentos
Método de Execução:
1. Pesquisa da quantidade de açúcar em cada alimento selecionado.
2. Confecção dos sacos de plástico com a quantidade correspondente de açúcar.
3. Montagem do painel utilizando a cartolina principal.
4. Criação do semáforo nutricional para destacar visualmente os níveis de açúcar (verde
para baixo, amarelo para moderado e vermelho para alto).
5. Colagem das informações e imagens dos alimentos na cartolina.
6. Inserção dos sacos de açúcar na cartolina, ao lado das respetivas imagens dos
alimentos. Equipa do Projeto
Este projeto foi desenvolvido por um grupo de alunas do curso profissional de Análises Laboratoriais do
Instituto Educativo do Juncal.
Este painel serve como uma ferramenta educativa para informar e alertar os alunos sobre
os perigos do consumo excessivo de açúcar, promovendo hábitos alimentares mais
saudáveis na comunidade escolar.

Registo fotográfico:

Inquéritos realizados: