Trabalhos 2023/2024
Escola Básica Padre António Luís Moreira (Vila Nova de Gaia)
Atividade: Painel dos Alimentos: Aditivos ou Açúcar
Escalão: 2º e 3º Escalão: Painel dos Aditivos
Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
Os resultados dos inquéritos demonstra que cerca de 90% dos alunos não leem os rótulos. A maioria consome alimentos processados, sendo o mais vulgar as bolachas. Os alunos referem que conhecem o termo alimento processado, mas desconhecem os diversos aditivos alimentares. Os produtos selecionados para a realização do painel foram dois refrigerantes, fiambre, bolachas e um bolo recheado, alimentos que fazem parte dos lanches dos alunos.
Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo do açúcar/aditivos:
Os alunos realizaram a pesquisa em diversos sites. Utilizaram como referência o site da autoridade de segurança alimentar económica. https://www.asae.gov.pt/seguranca-alimentar/aditivos-alimentares/outros-aditivos.aspx. Reconheceram que os antioxidantes usados em produtos alimentares são identificados por um código formado pela letra E seguida de um número.
Memória descritiva:
O trabalho foi proposto pela professora de físico-química do 8 ano no âmbito das aprendizagens essenciais da disciplina. O tema velocidade das reações químicas contempla a adição de inibidores e catalisadores e a sua influência na velocidade das reações nesse sentido foi pedido aos alunos para pesquisarem junto dos rótulos dos alimentos que consomem a presença de aditivos alimentares e os seus efeitos no organismo. O material utilizado foi um cartão de cerca de 1m2 cedido pelo grupo disciplinar de EV, carolinas réguas tesouras, colas e canetas. O painel foi colocado junto ao bufete. O envolvimento dos alunos foi positivo e desta forma aprofundaram os seus conhecimentos e partilharam junto a comunidade escolar as suas aprendizagens.
Registo fotográfico:
Inquéritos realizados: