Trabalhos 2023/2024

Associação O Saltarico (Loures)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos ou Açúcar

Escalão: 1º Escalão: Painel do Açúcar

Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
oas alimentos mais consumidos e apreciados pelas crianças foram:
leite com chocolate
donuts
chocapic
oreos
sumo
coca cola

Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo do açúcar/aditivos:
Riscos do consumo exagerado de açúcar
Os riscos do consumo exagerado de açúcar são vários, destacando-se o aumento das chances de desenvolver cárie, obesidade e diabetes.
Monte de açúcar sob símbolo de proibição, em referência aos ricos do consumo de açúcar.
O consumo exagerado de açúcar pode desencadear problemas graves de saúde.
Os riscos do consumo exagerado de açúcar se centram no surgimento de doenças como obesidade, problemas cardiovasculares, hipertensão, câncer e diabetes. O açúcar comum (sacarose) é um carboidrato encontrado tanto em alimentos in natura quanto nos industrializados. Neste último grupo — que engloba os biscoitos, chocolates, refrigerantes e doces —, os açúcares são encontrados em maior quantidade.
O consumo de açúcar está associado com a produção de serotonina, um importante neurotransmissor relacionado, entre outras funções, com a regulação do sono e humor. Entretanto, como referido, esse carboidrato também pode causar danos ao nosso organismo; portanto, seu consumo deve ser feito com cautela. Nesse sentido, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão diária e individual de 25 gramas de açúcar.
Resumo sobre os ricos do consumo exagerado de açúcar
Os riscos do consumo exagerado de açúcar se dão no surgimento de sérias doenças crônicas.
Algumas delas são: diabetes, obesidade e hipertensão.
Produtos industrializados, como refrigerantes e biscoitos, apresentam alto teor de açúcar.
A verificação da quantidade de açúcar nas embalagens de comidas é uma das atitudes que podem ser tomadas para evitar a ingestão excessiva desse carboidrato.
Consequências do consumo excessivo de açúcar
O problema mais citado quando falamos em açúcares é a cárie, que se caracteriza pela desmineralização das estruturas dentárias, provocando dor e, muitas vezes, a perda do dente. Contudo, os problemas decorrentes da ingestão exagerada de açúcar vão muito além desse processo odontológico, podendo colocar até mesmo a vida de uma pessoa em risco.
O maior problema que pode ser causado pelo excesso de açúcar, sem dúvidas, é a obesidade. Essa doença grave, considerada por muitos uma epidemia mundial, é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas sérias, tais como:
problemas cardiovasculares;
hipertensão;
diabetes;
cancro.
Além dos riscos decorrentes do excesso de peso, a grande quantidade de açúcar na alimentação pode sobrecarregar o pâncreas, que necessita produzir insulina constantemente para manter os níveis de glicose no sangue adequados. Essa produção pode não ser suficiente para suprir a necessidade do corpo ou não ser aproveitada adequadamente, desencadeando diabetes tipo 2, uma doença séria e perigosa.
Recomendação para o consumo diário de açúcar
Segundo recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS), apenas 10% do total de calorias consumidas diariamente devem ser provenientes do açúcar. Uma dieta saudável e ideal deve restringir-se a 5%. Isso significa que o ideal é que uma pessoa consuma 25 gramas de açúcar por dia ou, no máximo, 50 gramas.
Cuidados com o consumo exagerado de açúcar
Diante dos perigos do consumo excessivo de açúcar para o nosso organismo, é fundamental uma avaliação rigorosa dos alimentos que consumimos e também sobre nossos hábitos de vida. É importante que seja realizada uma alimentação variada, com poucos produtos industrializados e livre de excessos. Aliada a essa alimentação, é essencial que atividades físicas sejam praticadas regularmente.
Outro ponto importante é que medidas sejam criadas para que os alimentos industrializados apresentem em suas embalagens a quantidade exata de açúcar. Além disso, deve-se avaliar o teor das propagandas publicitárias vinculadas pelos meios de comunicação, uma vez que elas sempre relacionam alimentos ricos em açúcares e crianças, incentivando hábitos alimentares pouco saudáveis.

Memória descritiva:
O cartaz foi realizado por algumas crianças do nosso atl.
A investigação foi feita por eles assim como todo o cartaz.
Através dos inquéritos foram escolhidos os alimentos a representar no cartaz.
O cartaz está afixado no nosso refeitório.

Registo fotográfico:

Inquéritos realizados: